Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 1 → О пищевых отравлениях грибами

 

О пищевых отравлениях грибами

              

         Отмечено, что первая волна грибов появляется в середине июня. Она непродолжительна, 1 – 2 недели. В этот период образуют плодовые тела белый гриб, подосиновик, подберезовик, некоторые виды сыроежек, лисичка. Вторая волна приходится на конец июля, ее продолжительность – 2-3 недели. Третья волна грибов – самая продолжительная. Она начинается с середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.

 В ходе проведения в мае текущего года обследований территории г.Бреста в рамках пресечения торговли в неустановленных местах, которая до настоящего времени полностью не ликвидирована, был установлен на прилегающей территории предприятия торговли факт  реализация физическим лицом лисичек, собранных в текущем году.

Проблема торговли в неустановленных местах не теряет актуальности, особенно с приближением сезона сбора населением дикорастущих ягод и грибов, плодоовощной продукции. Заинтересованными службами и ведомствами проводится постоянная работа по ликвидации такой торговли с принятием мер в рамках законодательства.

Что нужно знать и каких правил придерживаться, чтобы не отравиться дикорастущими грибами?

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления грибами не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли. Если вы все же приобрели грибы в этих местах, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.

Необходимо помнить об особенности грибов, которая заключается в способности их аккумулировать токсичные вещества  и радионуклиды.  По способности аккумулировать радионуклиды грибы подразделяются на 4 основные группы. К первой, второй группе относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички.   Предпочтение при сборе грибов необходимо отдавать третей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Такие грибы, как шампиньоны, рядовки, зонтики отличаются наименьшим накоплением радионуклидов.

Поэтому прежде чем  идти в лес за грибами необходимо выяснить радиационную обстановку. Сделать это можно, позвонив в местный лесхоз или лесничество. Эту же информацию Вы можете получить в территориальном центре гигиены и эпидемиологии. Рекомендуем также обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

Исследования  грибов на  содержание радионуклидов можно провести  в  радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, ветлабораториях колхозных рынков, а также в лесхозах. Это можно сделать быстро и бесплатно по Вашему обращению.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка. Покупатель имеет право спросить у продавца разрешительный документ ветеринарной лаборатории на реализацию грибов.

Нужно помнить, что  свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз,  при этом отвар сливается.  Только после  этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

 Берите только известные Вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Не отделяйте ножку от шляпки, чтобы дома можно было еще раз провести их сортировку. Не пробуйте  на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо  они могут вызвать обострение хронических заболеваний. Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

             При любом подозрении на отравление  грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

        

Общие симптомы отравления: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези  и боли в желудке, повышение температуры.

 Справочно: самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая  до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длится до 40 часов. За это время яды успеваю всосаться и произвести необратимые изменения. 

 Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

 Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при  более легком  отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.

 Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

30 Май 2018 10:42:48





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03