Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 1 → Об организации питания студен...

 

Об  организации питания студентов в высших учебных заведениях области

 

Учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области на постоянной основе проводится оценка санитарного состояния и организации питания  студентов в столовых (кафе) высших учебных заведений области.

В области было организовано анонимное анкетирование среди студентов УО «Барановичский государственный университет», ГУ «Полесский государственный университет», УО «Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина», УО «Брестский государственный технический университет» с целью анализа ситуации по вопросам качества питания студентов в высших учебных заведениях.

В анкетировании приняли участие 468 студентов (39,7% – парни, 60,3% – девушки).

По мнению 77,3% студентов необходимым условием правильного питания является соблюдение его режима. Чтобы питаться правильно, необходимо «есть больше фруктов и овощей» – так считают 60,25% респондентов, «выбирать только полезные продукты» – 55,9%, «отказаться от фаст-фудов, в том числе от картофельных чипсов и картофеля фри» – 45,9%, «не употреблять напитки и продукты с неестественно яркой окраской» – 35,3%, «не употреблять продукты, которые содержат глутамат натрия» – 28,4%.

Таким образом, анализ результатов показал: 97,4% респондентов считают, что необходимо отказаться от употребления вредных продуктов, так как они негативно влияют на здоровье людей. Абсолютное число (100%) опрошенных студентов ГУ «Полесский государственный университет» придерживаются такого же мнения;

91,5% студентов считают, что дома перед выходом в университет необходимо завтракать (обедать); 2,7% респондентов не согласны с тем, что необходимо завтракать или обедать перед выходом на занятия; «не знаю» – ответили 5,7% студентов;

60,6% опрошенных принимают пищу перед выходом в университет, 33,7% – делают это время от времени, а 5,5% студентов не считают это необходимым;

35,3% респондентов предпочитают на завтрак пить чай (кофе) с бутербродом; 7,1% студентов на завтрак выпивают только чашку чая (кофе); 57,7% участников анкетирования считают, что завтрак должен быть полноценным и включать в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов (каши, творог, яйца и так далее).

Более половины опрошенных (72,6%) высказались в пользу питания в университете, 21,6% – сомневаются в его необходимости, 5,7% респондентов считают, что завтрак им не нужен.

Альтернативой питанию в студенческой столовой участники анкетного опроса считают домашнюю еду, которую они берут с собой (43,1%). Незначительная часть студентов (3,9%) ходят на обед домой (общежитие). Четверть всех респондентов (25,5 %)  питаются в столовой время от времени, десятая часть (10,8 %) – не хотят завтракать (обедать) в учебном заведении, 7,8 % опрошенных затрудняются дать ответ на этот вопрос. Некоторые студенты (8,8 %) хотели бы питаться в университетской столовой, но в силу субъективных причин не делают этого.

 Большая часть  опрошенных студентов (71,4%) удовлетворены питанием в столовой университета. Каждого пятого респондента (20,9%) не всегда устраивает предложенное меню; 8,8% респондентов отметили, что им не нравится питание, предлагаемое в студенческой столовой. Часть студентов (7,1%)  не уверены в том, что им нравится питание в столовой ВУЗа, поэтому они затрудняются дать ответ на этот вопрос.

Большая часть респондентов (67,9%) положительно оценили разнообразие меню в столовой своего ВУЗа; 17,7% опрошенных указывают на то, что время от времени ассортимент блюд в студенческой столовой меняется; 3,8% студентов считают меню в столовой однообразным; 10,5% респондентов затрудняются ответить на этот вопрос.

Более половины участников анкетирования (56,8%) утверждают, что им в студенческой столовой предлагают большие порции и они досыта наедаются; 27,1% респондентов недостаточно предлагаемой порции, для того чтобы насытиться, поэтому они вынуждены докупать себе что-то дополнительно; 13,4% студентов считают порции в столовой маленькими; 13,6% респондентов затрудняются ответить на этот вопрос.

Как показывает анализ результатов анкетирования, большая часть опрошенных студентов (64,5%) могут позволить себе каждый день обедать в университете, так как считают цены в столовой ВУЗа приемлемыми. Примерно каждый седьмой студент (14,1%) считает цены в студенческой столовой завышенными, в других столовых обед обходится им дешевле. Каждый пятый респондент (21,4%) не может с уверенностью охарактеризовать ценовую политику в столовой ВУЗа, поэтому затрудняется ответить на этот вопрос.

В ходе осуществления надзора, по результатам мониторинга  столовых высших учебных заведений, учреждениями государственного санитарного надзора выявляются типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, к которым относятся: несвоевременное проведение текущей уборки помещений, несвоевременность замены устаревшего инвентаря, оборудования, несоблюдение инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря; несвоевременная замена приборов контроля температуры в холодильном оборудовании и т.д., что свидетельствует о необходимости усиления внутреннего производственного контроля со стороны администрации ВУЗов, а также выполнения ответственными лицами, организующими питание студентов, своих функциональных обязанностей.

По результатам мониторинга выданы соответствующие рекомендации об устранении нарушений, которые находятся на контроле учреждений государственного санитарного надзора.

15 Июнь 2018 11:38:39























Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.01