Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 1 → ТРИХИНЕЛЛЕЗ И МЕРЫ ПО ЕГО ПРОФ...

 

трихинеллез и меры по его профилактике

 

С началом сезона большой охоты на диких копытных животных возрастает риск возникновения случаев заболеваний трихинеллезом среди населения. Практически каждый год на территории Беларуси, в т.ч. и нашей области, регистрируются случаи заболевания трихинеллезом среди населения. На карте области представлены данные за многолетний период наблюдений, где наиболее чаще регистрировались случаи этой паразитарной инвазии среди людей и связанных с употреблением мясных продуктов приготовленных из отстрелянных диких кабанов. Прежде всего, это западные районы области (Каменецкий и Брестский) и восточные (Барановичский, Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинскийи и Пинский районы).

 

Источником заражения для заболевших становилось  мясо диких кабанов в 70% случаев, домашних свиней – в 30%, которые в свою очередь, заражались, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Что такое трихинеллез? - Это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Справочно. Заболевание развивается в среднем через 2 - 4 недели с момента употребления зараженной пищи, но может проявиться и через несколько дней.

Симптомы трихинеллеза - повышение температуры тела до 38-40.С, с ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза есть эффективные препараты.

В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в амбулаторных условиях.

Справочно. Периодически возникающие групповые заболевания этой инвазии в нашей области в прошлом, в основном, были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного фарша и др. Во всех данных случаях ветсанэкспертиза туш не проводилась.

Следует напомнить, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в нашей Республике ВРЕМЕННО НЕ ПРОВОДИТСЯ В СВЯЗИ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ (АЧС). Туши отстрелянных диких кабанов подлежат уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров).

Ветеринарная экспертиза для домашних свиней осуществляется специалистами городских и районных ветеринарных учреждений, рынков, ветеринарной службой мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. На селе ее помогут организовать и доставить в ветеринарное учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.

Санитарные нормы и правила по профилактике трихинеллеза, которые введены на территории республики в декабре 2012 года, ужесточили требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения этой инвазии среди населения.

Необходимо защищать помещения для содержания скота от  проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

Нельзя распространять среди друзей и знакомых мясо домашних свиней, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и тем более мясо диких кабанов, вас могут привлечь к административной ответственности за то, что вы подвергнули риску здоровье многих окружающих вас людей.

Нельзя скармливать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок. Можно наказать самого себя, как это было однажды в одном из районов области: тушки енотов съели две годовалые свиньи, которых впоследствии пришлось уничтожить, а всех употреблявших их мясо членов семьи пролечить.

Нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора.

Не приобретайте мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, в т.ч. к примеру: в торговых рядах овощей и фруктов или сырых мясных продуктов на рынке вы вдруг увидели домашнюю колбасу или иное готовое мясное изделие неизвестного происхождения; а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

И самое главное! Необходимо знать и помнить, что трихинеллез - достаточно тяжелое паразитарное заболевание и может протекать в легких и стертых формах, а иногда и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом, если его своевременно не диагностировать и не лечить.

20 Февраль 2018 11:14:32





















Привет, Гость

Войти

 
Generation time:0.03