Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → 28 июля 2013 г. - всемирный де...

 

Ежегодно 28 июля ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности и улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и вызываемых им болезней. Дата 28 июля была выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита B.

В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний  в мире.  Масштабы распространения вирусов столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста и поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. 

Во Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля 2014 года, ВОЗ и партнеры будут призывать тех, кто формирует политику, работников здравоохранения и общественность «задуматься снова» об этом «молчаливом убийце». В 2014 году этот день проводится на общую тему: «Подумай еще раз».

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией

На сегодняшний день известны, по крайней мере, 9 вирусов, поражающих печень – А, В, С, D, E, F, G, TTV, Sen, NF. Однако, наиболее хорошо изучены 5 основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D. Все  вирусные гепатиты приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, как правило, через загрязненную воду или пищевые продукты, а также при тесном физическом контакте с инфицированным человеком и протекают в острой форме заболевания. Для данных заболеваний характерно преимущественное поражение печени, желтуха и токсические проявления.

В отличие от гепатита В и С инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье, и молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность), который ассоциируется с высокой смертностью. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы. 

Кроме того, вирус гепатита А является одной из причин вспышек пищевого, либо водного происхождения. Эпидемии гепатита А могут носить взрывной характер и приводить к значительным экономическим убыткам. Отдельные случаи заболевания и эпидемии гепатита А происходят во всем мире и имеют тенденцию к цикличности.

По оценкам, в мире ежегодно происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

ВГЕ отличается от ВГА более тяжелым клиническим течением, особенно у беременных, нередко с летальным исходом.

Согласно данным ВОЗ ежегодно происходит 20 миллионов случаев инфицирования гепатитом Е, более 3 миллионов острых случаев заболевания гепатитом Е и 56 600 случаев смерти, связанных с гепатитом Е. Гепатит Е обнаруживается во всем мире, но его самая высокая распространенность отмечается в Восточной и Южной Азии. Факторы риска развития гепатита Е связаны с плохой санитарией во многих районах мира и с выделением вирусов гепатита Е в фекалии.

Гепатит Е обычно самоизлечивается, но иногда  может развиваться в молниеносный гепатит (острую печеночную недостаточность) и приводить к смерти. Молниеносный гепатит наиболее часто развивается во время беременности. Беременные женщины подвергаются наибольшему риску возникновения акушерских осложнений и смерти от гепатита Е, который может приводить к смерти 20% женщин в третьем триместре беременности.

Китай произвел и лицензировал первую вакцину для профилактики вирусной инфекции гепатита Е, но она пока не доступна на глобальном уровне.

В Брестской области в 1 полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 3,6 раз, в первую очередь, за счет Столинского района (зарегистрировано 5 случаев), а также Березовского, Дрогичинского, Пружанского районов (зарегистрировано по 1-2 случаям) и г. Бреста (зарегистрировано 4 случая).

В Республике Беларусь гепатит Е регистрируется редко в виде единичных, преимущественно завозных случаев, в Брестской области не регистрируется на протяжении значительного промежутка времени.

Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита E. 

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с зараженной кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях).

Стремительный рост наркомании, множественные пути инфицирования, включая половой, отсутствие вакцинопрофилактики (гепатит С), высокая частота хронизации (гепатит С - до 90%), исходы болезни в цирроз и первичный рак печени, низкая эффективность этиотропных средств и многое другое определяют актуальность данных инфекций как в нашей стране, так и в мире.

У больного человека или носителя вирусы парентеральных гепатитов содержатся во всех его биологических жидкостях - крови, слюне, слезной жидкости, желчи, моче, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме. 

Гепатиты В и С протекают по-разному – от тяжелых форм до абсолютно незаметных для человека. В целом, как при инфицировании вирусом гепатита В, так и вирусом гепатита С более половины случаев заболеваний первые 5-10 лет после инфицирования протекают преимущественно без выраженных клинических проявлений – в форме носительства. Их называют «тихими убийцами», потому что с ними можно жить годами и ничего не подозревать.

Опасность парентерального гепатита заключается в склонности к развитию хронической инфекции, при которой вирус сохраняется  в организме человека десятки лет, и постепенно разрушая печень, приводит к циррозу или первичному раку печени. 

Симптомы, причиняющие беспокойство: повышение температуры, головная боль, ломота в теле, снижение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темный цвет мочи, пожелтение кожи или склер глаз обычно появляются только при остром течении болезни. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C не знают, что они остаются носителями вируса. Поэтому они подвергаются высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени.

По данным ВОЗ 240 миллионов человек живут с хронической инфекцией вируса гепатита В, около 780 000 человек ежегодно умирает от острых или хронических последствий этой болезни.

Более 90% здоровых взрослых людей, инфицированных вирусом гепатита В, выздоравливают и полностью избавляются от вируса на протяжении шести месяцев. Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита В станет хронической, зависит от возраста, в котором человек приобретает инфекцию.

С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных гепатитом В, в возрасте до шести лет: хронические инфекции развиваются у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни; хронические инфекции развиваются у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет. Среди взрослых людей хронические инфекции развиваются у <5% инфицированных взрослых людей, здоровых в остальных отношениях; 15-25% взрослых людей, ставших хронически инфицированными в детстве, умирают от связанных с гепатитом В рака или цирроза печени.

Гепатит В является одним из основных профессиональных факторов риска для работников здравоохранения.

Группами высокого риска являются также :

- лица, которым часто требуется кровь и продукты крови, диализные пациенты, лица, которым проводится трансплантация цельных органов;

- лица, содержащиеся в тюрьмах;

- потребители инъекционных наркотиков;

- члены семей и сексуальные партнеры людей с хронической инфекцией HBV;

- лица, имеющие многочисленных сексуальных партнеров, а также работники здравоохранения и другие лица, которые могут иметь контакты с кровью и продуктами крови по роду их деятельности; и

- лица, совершающие поездки, которые не завершили серию вакцинации против гепатита В; им следует предлагать вакцину перед поездками в эндемичные районы.

По данным ВОЗ во всем мире около 150 миллионов человек имеют хроническую инфекцию вируса гепатита С. У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирают 350 000-500 000 человек.

Вирус гепатита C передается через кровь и самыми распространенными путями заражения являются:

- употребление инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;

- в процессе оказания медицинской помощи из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл;

- в некоторых странах ВГС передается при переливании непроверенной крови и продуктов крови;

- половым путем и от инфицированной матери ее ребенку, однако эти пути менее распространены.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты или воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях и потреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом.

Гепатит С можно излечить противовирусными препаратами, однако доступ к диагностике и лечению является низким. Антивирусное лечение приносит успех в 50–90% случаев в зависимости от используемого лечения и по имеющимся данным также сокращает развитие рака и цирроза печени.

В настоящее время вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования.

Вирус гепатита D встречается исключительно в ко-инфекции с вирусом гепатита B. Пути заражения сходны с таковыми при гепатите В. Дельта-гепатит характеризуется тяжелым течением. Клинические проявления острого гепатита D в основном зависят от интенсивности иммунного ответа и от особенностей инфекционного процесса: заражение произошло «поверх» существовавшего ранее гепатита B (суперинфекция) или эти два вируса попали в организм вместе (ко-инфекция). Профилактика данного гепатита основана, в первую очередь, на вакцинации против гепатита B.  Неспецифическая профилактика базируется на соблюдении гигиены, безопасном сексе, дезинфекции медицинского инструментария.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом открывается возможность привлечь внимание к конкретным действиям, таким как:

усиление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанных с ним болезней;

расширение охвата вакцинацией против гепатита В и включение этой вакцины в национальные программы иммунизации;

координация глобальных ответных мер на гепатит.

Несмотря на крайне тяжелое бремя болезней, связанных с инфекцией гепатита, во многих странах, к этой проблеме не применяется комплексный подход по многим причинам. Эти причины включают тот факт, что у большинства людей после инфицирования не развивается никаких симптомов. Часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Эти факторы привели к тому, что сегодня мы наблюдаем «скрытую эпидемию».

Необходимо напомнить, что проблема вирусных гепатитов  актуальна не только в мире, но и  в Республике Беларусь. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения около 90 тысяч  (1%) белорусов инфицированы вирусным гепатитом С. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь  около 10 тысяч состоят на диспансерном учете с хроническим гепатитом С.

В Брестской области за 1-ое полугодие 2014 года отмечен рост заболеваемости острыми парентеральными вирусными гепатитами В и С по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, показатели заболеваемости населения области острым вирусным гепатитом С увеличились в 2 раза (с 0,22 на 100 тыс. населения в  1 полугодии 2013 года  до 0,44 случаев на 100 тыс. населения в                     1 полугодии 2014 года ); острым вирусным гепатитом В в 1,4 раза (с 0,37 случаев до 0,52 случаев на 100 тыс. населения). Кроме того, увеличилась заболеваемость хроническим гепатитом С на 40,5% (с 8,91 случаев на 100 тыс. населения в 1 полугодии 2013 года до 12,52 случаев на 100 тыс. населения в 1 полугодии 2014 года).

Снизилась заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В на 23% (с 6,63 случаев на 100 тыс. населения в 1 полугодии 2013 года до 5,08 случаев на 100 тыс. населения в 1 полугодии 2014 года), носительством возбудителя вирусного гепатита В на 42,8% (с 12,74 случаев до 7,29 случаев на 100 тыс. населения), носительством возбудителя вирусного гепатита С на 15% (с 17,89 случаев до 15,17 случаев на 100 тыс. населения).

За 1 полугодие 2014 года вновь выявлено 239 случаев  хронических вирусных гепатитов с парентеральным механизмом заражения, из которых 170 или 71,1% - случаи  хронического вирусного гепатита С.

К основным мерам профилактики парентеральных гепатитов относятся следующее:

1) Практикуйте «безопасный секс». Если у Вас половая связь с более чем одним партером, пользуйтесь презервативами при каждом половом контакте, что не гарантирует на 100%, но значительно уменьшает риск передачи вирусов.

2) Не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться Вашими личными предметами гигиены, на которых могут оставаться следы крови или других биологических жидкостей (ножницы, бритва, зубная щетка и т.п.).

3) Перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для Вашего здоровья. Если все же приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в специализированных салонах.

4) Если Вы медицинский работник или работник сферы обслуживания и при выполнении служебных обязанностей не исключается контакт с кровью, обязательно сделайте прививки против гепатита В  и соблюдайте стандартные меры предосторожности на работе.

5) Никогда не употребляйте наркотики.

6) Не отказывайтесь от прививок против гепатита В. С 1982 года доступна вакцина против гепатита В. Эта вакцина эффективна в предотвращении инфекции и ее хронических последствий на 95% и является первой вакциной против одного из основных видов рака человека.

Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую вирусную инфекцию гепатита В, вакцинация способствовала снижению показателей хронической инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.

Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска заражения вирусом в медицинских учреждениях, в группах населения повышенного риска, например среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и в результате половых контактов.

Кроме того, важное профилактическое значение имеют раннее выявление различных клинических форм заболевания гепатитами, целенаправленное ведение диспансерного наблюдения за больными и носителями, использование эффективных современных противовирусных препаратов для предотвращения перехода в хроническую форму заболевания и распространения инфекции. Практическое решение проблемы вирусных гепатитов и их последствий в настоящее время возможно только совместными усилиями организаций здравоохранения и общественности по пропаганде здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

Уверенность в том, что вы не инфицированы, не только залог Вашего личного здоровья, но и безопасности Ваших родных и близких.

25 Июль 2014 09:26:41







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01