Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2014 → Чума. Меры профилактики

 

Чума. Меры профилактики

 

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в соответствии с данными Министерства здравоохранения Мадагаскара в 16 районах семи регионов Мадагаскара зарегистрирована вспышка чумы. 2 случая, в том числе 1 с летальным исходом, зарегистрированы в столице страны -  г. Антананариву.

В настоящее время число заразившихся достигло 119 человек, 40 из них погибли (часть имели легочную форму заболевания). Первый случай заболевания чумой был выявлен 31 августа у пациента, который умер 3 сентября 2014 года. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в стране существует риск быстрого распространения заболевания в связи с высокой плотностью населения и слабостью системы здравоохранения. При этом организация отмечает, что власти принимают надлежащие меры в связи со вспышкой заболевания. Поддержку Мадагаскару оказывают Красный Крест и Всемирная организация здравоохранения.

Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным, особо опасным заболеваниям, сопровождающееся высокой летальностью и возможностью быстрого эпидемического распространения. Вызывается бактерией иерсинией (Iersinia pestis), которая чувствительна к воздействию обычных дезинфицирующих средств и кипящей воде (погибает в течение 1 мин). Однако, в трупах животных  может сохраняться до 60 дней, хорошо переносит низкие температуры и замораживание.

Источники инфекции - больные животные и больной человек. Основными носителями в природных очагах чумы являются: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы. Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи). Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Пути передачи возбудителя инфекции: трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке); контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных); воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы); пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

Инкубационный период чумы составляет от 72 до 150 часов, в среднем  не превышает трёх суток.

При любой клинической форме чумы начало заболевания - внезапное, острое. Симптомы: сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 - 40°C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, состояние беспокойства, возбуждения, либо заторможенность, оглушенность. Лицо покрасневшее, одутловатое, затем становится осунувшимся, черты его заостряются. Отмечается покраснение конъюнктивы, темные круги под глазами. Страдальческое выражение лица, нередко полное страха, ужаса. Язык обложен («меловой язык»), припухший, нередко тремор. Сухость слизистых полости рта. Особенностью чумы является постоянное чувство жажды у заболевшего. Существуют следующие формы чумы: бубонная форма (наиболее частая), кожная, кожно-бубонная формы, кишечная, а также легочная и септическая.

Легочная форма - на фоне общетоксических признаков появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред; кашель появляется с самого начала заболевания. Мокрота часто пенистая, с прожилками алой крови. Характерно общее тяжелое состояние больного.

Если диагноз поставлен своевременно, чуму можно успешно лечить с помощью антибиотиков. Вместе с тем, легочная и септическая формы чумы являются одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний; пациенты могут умереть через 24 часа после инфицирования. Уровень смертности очень высок и зависит от того, как скоро начато лечение. Без своевременно начатого лечения заболевание чумой заканчивается летально.

Условия, при которых увеличивается риск  заражения чумой:

- нахождение в предшествующие заболеванию 3-6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы;

- участие в прирезке больного верблюда или уходе за ним, обработка верблюжьего мяса;

- охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка);

- снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов;

- прием в пищу недостаточно обработанного термически мяса животного, инфицированного чумой;

 - уход за больными чумой (или тесный контакт с ним).

Всемирная организация здравоохранения в настоящий момент не рекомендует гражданам других государств предпринимать поездки на Мадагаскар.

Если все же Вы посещаете страны, где есть риск заразиться чумой, то соблюдайте определенные правила проживания и культурного отдыха:

- проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией; при наличии в номере блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению;

- во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты;

- питаться следует только в установленных пунктах общественного питания;

- не рекомендуется приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

В борьбе с чумой первостепенное значение имеет раннее выявление больных и их изоляция. Больной обязательно госпитализируется, а лица, общавшиеся с больным – изолируются. В случае регистрации чумы в стране, куда вы прибыли, необходимо: ограничить посещение мест массового скопления людей; избегать контакта с больными; следить за своим самочувствием и состоянием окружающих Вас людей; не посещать территории, которые обозначены любыми  запрещающими знаками.

При выявлении вышеуказанных признаков болезни необходимо немедленного обратиться в медицинское учреждение, если же Вы заболели после возвращения, обязательно незамедлительно сообщите врачу, в какую страну выезжали.

01 Декабрь 2014 07:58:59







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01