После
летнего периода в настоящее время дети школьного возраста значительную часть
времени проводят в организованных коллективах, поэтому
санитарно-эпидемиологическая служба уделяет особое внимание соблюдению
санитарно-гигиенических требований в учреждениях образования с целью
профилактики заболеваемости детей и сохранению показателей здоровья
подрастающего поколения.
Прежде
всего питание детей в организованных коллективах должно быть безопасным в
эпидемическом отношении и рациональным.
С нового 2014/2015 учебного года внесены дополнения в
санитарные правила по всем видам учреждений образования
(общеобразовательные учреждения, учреждения
профессионально-технического и среднего специального образования) в
части
ограничения
реализации в буфете отдельных мучных блюд (пиццы или смаженок или сосисок в
тесте) до не более двух раз в неделю
наличия в
буфете условий для подогрева кулинарных изделий;
наличия
Гематогена (не чаще двух раз в учебную неделю
(за исключением зарегистрированного в качестве биологически активной
добавки к пище, лекарственного средства, иных случаев, установленных
законодательством Республики Беларусь)
В соответствии с требованиями санитарной службы из
ассортиментного перечня буфетной продукции исключены продукты, не отвечающие
принципам здорового питания (газированные напитки; тонизирующие, в том числе
энергетические напитки; жевательная резинка; чипсы, острые сухарики);
реализуются
соки, салаты из свежих овощей, молочные продукты (в промышленной порционной
упаковке), кондитерские изделия (мармелад, зефир в промышленной упаковке) и др.
Для того,
чтобы питание детей было безопасным в эпидемическом отношении хочу обратиться к родителям с просьбой научить и помочь детям неукоснительно выполнять элементарные правила профилактики
острых кишечных и энтеровирусных инфекций, а именно:
Уважаемые родители!
Необходимо научить детей
соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки теплой водой
с мылом после прихода домой с улицы, после посещения туалета, после общения с
домашними животными, перед каждым
приемом пищи или даже перед небольшим «перекусом» (полдником). Необходимо также
напомнить ребенку, отправляя его в школу, что привычка вымыть руки с мылом
теплой водой перед едой, после работы у доски с мелом, работы с пластилином и
т.д. должна сохраниться у ребенка и в школе
на протяжении всего учебного (рабочего) дня.
Для организации питьевого режима детей необходимо
использовать фасованную в емкости негазированную питьевую воду промышленного
производства (бутилированную) или кипяченую воду. Кипяченая вода может
храниться в закрытых емкостях в течение не более четырех часов.
Фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть под проточной
водой, затем ополаскивать кипяченой водой.
Соблюдайте температурный режим хранения пищевых продуктов.
Защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных. Не переносите и
не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться
термической обработке.
Для обработки сырых и готовых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
И очень важно! Не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в
местах несанкционированной торговли, не берите с собой в дорогу скоропортящиеся
продукты. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок их годности.
Соблюдайте эти простые правила и это оградит Вас и ваших детей от энтеровирусных и других острых
кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.