Анонс ко дню здорового питания.
Ежегодно в нашей стране в соответствии с календарём Единых дней здоровья
в Республике Беларусь проводится день здорового питания. В 2018 году он приходится
на 16 августа.
Сейчас интерес к вопросам питания повысился в связи с реализацией
государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность
Республики Беларусь» на 2016-2020 годы в части выполнения подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний»,
риск развития которых напрямую связан с неправильным или нерациональным
питанием. К этим заболеваниям относятся болезни сердца и сосудов, сахарный
диабет, раковые заболевания различной локализации, болезни органов пищеварения
и другие.
Поэтому целью всех проводимых мероприятий в рамках дня здорового питания
является повышение уровня информированности населения в вопросах рационального
питания и культуры питания с целью сохранения и укрепления здоровья населения
области.
С неправильным питанием медики всех стран связывают 50-75%
сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов, гипертонической болезни)
и сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), 30-40% случаев рака у мужчин (лёгких,
ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60%
случаев рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника).
Проведенное в Республике Беларусь при поддержке Всемирной Организации
Здравоохранения (ВОЗ) в 2016-2017 годах STEPS-иссследование по изучению
распространённости факторов риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), выявило
различные нарушения в питании нашего населения. Так, больше половины респондентов
- 64,3% (по РБ – 72,9%) употребляют недостаточное количество овощей и фруктов,
то есть меньше 5
рекомендуемых порций по 80-150 граммов каждая. Одна порция - это один целый
фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных
овощей или фруктов/ягод.
В разных странах действуют свои нормы потребления овощей и фруктов. Так
в Греции рекомендуют употреблять 3 порции фруктов и 6 порций овощей ежедневно,
в Голландии - 2 порции
овощей и 2 порции фруктов, в США, Канаде, Испании - 5-9 порций овощей и фруктов
в сумме, в Японии и Канаде – 5-10 таких порций, а в Австралии норма
предполагает потребление 6-12 таких суммарных порций. При этом такие
крахмалистые продукты, как картофель, свёкла, кабачки, тыква и др. в это
количество не входят. К рекомендуемым овощам относятся все виды капусты,
огурцы, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея, спаржа, овощная зелень и др.,
содержащие мало крахмала.
Среди нашего населения только каждый четвёртый включает в свой рацион 5
и более порций фруктов и/или овощей в день, а более трети (38,7%) употребляют в
обычный день всего лишь 1-2 порции этих продуктов (М – 44,5%, Ж – 33,5%), что обедняет их рацион питания витаминами,
минералами, клетчаткой и другими важными биологически-активными компонентами,
неблагоприятно сказывается на работе органов пищеварения, снижает активность
иммунной системы, повышает риск развития хронических неинфекционных
заболеваний.
Недостаточное потребление низкокалорийных
некрахмалистых овощей и фруктов компенсируется, очевидно, большим потреблением
калорийных продуктов, что способствует повышению массы тела со всеми
вытекающими последствиями. Так, средний индекс массы тела
(ИМТ) у обследуемых лиц составил 27,3кг/м2, (по РБ – 27,0 кг/м2,),
при этом доля лиц с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м²) составила 26,4% (по РБ –
25,4%), то есть каждый четвёртый имеет грозный фактор риска развития сахарного
диабета, артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, онкологических
заболеваний и других проблем.
Кроме того, население потребляет много соли, в среднем 11,0 граммов в день (по РБ – 10,7 гр.). Исследования показали, что среди групп населения,
потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения артериального
давления. Увеличение потребления поваренной соли до 30 г приводило к увеличению
распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%. Японские
учёные доказали, что только снижение среднесуточного потребления соли на 2
грамма приводило к уменьшению числа геморрагических инсультов более чем в 2
раза. По результатам проведенного исследования 43,7% человек в Брестской
области всегда или часто добавляют соль или солёный соус в пищу перед её употреблением
или в процессе еды, а 40,5% из числа участников исследования (в РБ – 35,6%)
всегда или часто употребляет обработанные продукты с высоким содержанием соли
(мясные и рыбные копчёности, колбасу, консервы, солёные чипсы и орешки и др.),
что оказывает дополнительное вредное воздействие на организм человека. Как известно, частое потребление копчёных изделий крайне
неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника, печени и почек.
Именно чрезмерным потреблением соли и солёных продуктов
можно объяснить выявленное в результате исследования широкое распространение
повышенного артериального давления (АД ≥ 140/90) среди лиц, не принимающих гипотензивные
препараты. Доля таких лиц составила 66,4% (по РБ
– 53,4%).
Чтобы правильно построить
свой рацион питания, необходимо придерживаться основных принципов или законов
рационального питания.
Во-первых, необходимо соблюдать равновесие между
поступающей с пищей энергией и энергетическими затратами организма. Чем больше
человек двигается, работает, тем больше калорий он расходует и тем более
калорийным может быть рацион его питания. И наоборот: чем меньше движений, тем
более скромным по калорийности должен быть рацион питания человека. Если с
пищей поступает энергии больше, чем тратится, она «превращается» в жировые
отложения со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, умеренность в еде
является залогом сохранения здоровья и красоты. Калорийность рациона у людей
умственного труда должна составлять примерно 1800-2000 ккал., у лиц лёгкого
физического труда – 2100—2200 ккал. При средних физических нагрузках калорийность
рациона можно увеличить до 2200—2600 ккал., при тяжёлом физическом труде и
высокой физической активности – до 2900—3100 ккал.
Следующее важное правило - разнообразие рациона. По
мнению специалистов, чтобы получить, весь набор минеральных веществ, витаминов
и других биологически активных компонентов питания, мы должны использовать
около ста видов растительных продуктов в количество не менее 5 порций овощей и
фруктов/ ягод. Чем больше, тем лучше. При этом следует учитывать, что многие
необходимые нам вещества могут накапливаться в организме впрок, поэтому в
летний и осенний сезоны, изобилующие разнообразием растительных продуктов, наш
рацион питания на 75-80% и должен состоять из этих даров природы.
Также важным правилом питания является соблюдение режима
питания. Наш организм работает по чётко заданному природой ритму. Активность
организма слагается из активности и взаимодействия отдельных клеток. Руководят
этим ритмом свет и температура. Чем сильнее выражены эти два фактора, тем
активнее работают клетки. И наоборот. Ночью, когда отсутствует свет и
понижается температура, клетки, образно выражаясь, «спят», накапливая энергию
для следующего дня. Элементарное несоблюдение режима дня угнетает биоритм
клеток. Поэтому, все дела в проживаемом дне надо выполнять, придерживаясь
закона своевременности – одно время для работы и отдыха, другое - для приёма
пищи.
В период с 7 до 9 часов после
пробуждения начинает максимально активно работать система желудка, которая
готовится к перевариванию пищи, выделяя достаточное количество пищеварительного
сока. Это наиболее благоприятный период для первого приёма пищи, в которой
нуждается организм именно утром для мобилизации глубинных защитных сил
организма и укрепления иммунной системы. Примерно в 11.00 желателен дополнительный приём пищи (второй завтрак), чтобы
обеспечить активно работающий мозг дополнительным количеством питательных
веществ.
Обедать лучше всего с 13 до 15
часов. В это время активно работают все органы пищеварения. Они готовы к
максимальной нагрузке, обеспечивая высокую активность ферментов
желудочно-кишечного тракта, продвижение пищевых масс в полости кишечника,
перенос расщеплённых веществ через стенку кишечника в кровь и использование их
организмом для построения тканей и обеспечения энергетических потребностей. В 16.00 желателен полдник, который помогает
отчасти разгрузить ужин, что очень важно. Время с 18 до 19 часов самое благоприятное для ужина. Более поздний ужин
приводит к нарушению глубинных процессов самовосстановления организма, к
ухудшению усвоения глюкозы из крови и повышению уровня холестерина.
Ну и последнее правило –
профилактическая направленность питания. Как оказалось, правильно построенный
рацион питания может предупредить развитие многих заболеваний. Для нормальной
работы организма необходимо уменьшить потребление животных жиров (1 вид
животного жира в день в количестве примерно 30 гр.) и обязательно употреблять
нерафинированные растительные масла не менее 2-х столовых ложек в день.
Количество сахара необходимо сократить
до 30-50 гр. в день или отказаться от него вообще. Как известно, избыток сахара
приводит к нарушению углеводного обмена и к активному
размножению гнилостной и бродильной микрофлоры в кишечнике. Избыток сахара
также способствует образованию
свободных радикалов в результате окисления глюкозы, что ускоряет
старение органов и тканей, оказывает повреждающее действие на сердце, сосуды,
головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты),
снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов). Подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около
50 гр.)
снижают активность лейкоцитов на 25 %.
Вредной, но очень популярной пищей сейчас
стали пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри и другие
фаст-фуды, которые перегружают поджелудочную железу и приводят к резким
колебаниям уровня сахара крови. Такие «сахарные качели» оказывают отрицательное влияние на нервную систему и на деятельность
мозга и проявляются головокружением
вплоть до обморочного состояния; головными и мышечными болями; чувством сильной
усталости и раздражительности, тревожным состоянием и др. От этой пищи лучше
отказаться или употреблять её не чаще 2-3 раз в неделю
И наоборот, очень полезными являются
рыбные и нерыбные продукты моря, которые содержат ценные для нашего организма вещества
и оказывают лечебное воздействие на
организм.
Важным профилактическим фактором питания
является снижение потребления соли до 5 граммов в день (или ещё меньше). Чтобы
этого достичь, не следует досаливать пищу, не попробовав её.
Солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус, а также сократите
вдвое количество соли, прописанное в рецептах, вместо соли добавляйте
натуральные специи. Постарайтесь не ставить солонку на стол и не употреблять или употреблять лишь
изредка продукты, содержащие много соли.
В рамках дня здоровья для жителей города и области 15-16 августа с 9.00 до 13.00 будет
организована работа горячих телефонных линий. Вы можете
проконсультироваться:
- по вопросам организации здорового питания (телефон - 25-93-46, отдел
общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ);
- по безопасному питанию, срокам
годности и реализации продуктов телефон - 20-75-88, отделение гигиены питания
Брестского областного ЦГЭиОЗ);
- по организации диетического питания (телефон -
41-26-21, главный внештатный специалист по диетологии главного управления по
здравоохранению облисполкома).