Условия
и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей,
отличающих его от всех других видов трудовой деятельности. К этим особенностям
относятся: неравномерность напряженности труда в отдельные сезонные периоды, удлинение
рабочего дня в периоды напряженной работы, отдаленность места работы от места
жительства.
В
качестве ориентировочных данных для установления норм питания
сельскохозяйственных рабочих с учетом коэффициента физической активности могут
приниматься энергетические затраты в средних пределах 3600-3950 ккал в сутки в
зависимости от возраста работающего. Неравномерность напряженности труда
сельскохозяйственных рабочих и резкое увеличение энергетических затрат во время
сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ выдвигают
необходимость предусматривать в эти периоды усиление питания путем доведения
его калорийности до 4500-5000 ккал в сутки.
Питание
сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в количественном отношении
и полноценным в качественном (должно содержать белков, жиров и углеводов в
пределах величин, установленных физиологическими нормами питания). Особое
внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности,
повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание максимального разнообразия
питания.
Установление
режима питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего
времени и принятого распорядка дня. Особые трудности в установлении режима
питания возникают в полеводстве в периоды основных сельскохозяйственных работ,
когда длительность рабочего дня, как правило, совпадает со световым днем;
продолжительность рабочего дня при этом удлиняется до 16-18 часов.
Распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи должно
производиться с учетом следующих соображений.
Основное
физиологическое требование о недопустимости выхода на работу натощак остается в
силе и в отношении сельскохозяйственных рабочих. В периоды раннего начала работ
желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу, хотя
бы самый несложный. Завтрак должен обеспечивать в организме запас веществ,
необходимый для осуществления предстоящей трудовой деятельности. На него
выделяется от 20 до 30% суточной энергетической емкости пищи. Так как в
утренние часы необходимое возбуждение пищевого центра может еще отсутствовать,
то в меню завтрака желательны блюда с высокими вкусовыми качествами и горячие
напитки (чай, кофе, какао).
Второй
завтрак при четырехразовом питании может составлять в зависимости от тяжести
выполняемой работы от 10 до 25% суточного рациона.
Обед
обычно содержит 30-40% суточного рациона. В дневные приемы пищи надо включать
мясо, рыбу, бобовые.
Ужин должен быть
легким и может содержать не более 15—20% суточного рациона. Он должен состоять
из легко перевариваемой и не возбуждающей нервной системы углеводисто-молочной
пищи, принимаемой за 1,5—2 ч до сна. Более поздний прием пищи может быть
причиной беспокойного сна.
При работе в ночную смену (например, на
зерносушильных комплексах) рекомендуют следующий режим питания: ужин (25—30%
суточного рациона), еда ночью (20—15%), завтрак после работы (20%), обед
(35—40%).
Сельскохозяйственными предприятиями Брестской
области в период проведения массовых полевых работ организовано питание
рабочих. Пища доставляется к месту выполнения работ специально оборудованным
транспортом, в специальных контейнерах. Раздача пищи осуществляется персоналом,
прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение. Приготовление пищи осуществляется
на базе собственных столовых сельскохозяйственных предприятий или на договорной
основе в других столовых.
В начале года в период подготовки к
проведению весенне-полевых работ специалистами территориальных ЦГиЭ проверены
столовые и транспорт для перевозки пищи на соответствие требованиям
санитарно-эпидемиологического законодательства. С поварами и ответственными за
организацию питания проведены семинары по профилактике пищевых отравлений.
С целью профилактики острых кишечных
инфекций в сезон массовых полевых работ территориальными ЦГиЭ в пунктах
приготовления пищи отобрано 144 пробы приготовленных блюд с проведением
лабораторного контроля их качества и безопасности, несоответствующих
гигиеническим нормативам не установлено.
В соответствии с постановлением
заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного
врача Республики Беларусь «О государственном санитарном надзоре за объектами
агропромышленного комплекса в период массовых полевых работ в 2018 году»
от 03.04.2018 №32 контрольно-надзорные мероприятия за условиями труда, быта,
питания работающих в период массовых полевых работ продолжаются.