Что необходимо знать и
на что обращать особое внимание, посещая предприятия торговли и общественного
питания и как безопасно для здоровья питаться, особенно в жаркую погоду
Уважаемые
покупатели!
ü Первое
и самое главное: не приобретайте продукты в местах неустановленной торговли,
особенно скоропортящиеся и особо- скоропортящиеся пищевые продукты (молочные
продукты, мясные, колбасные рыбные изделия,), которые требуют особых температурных условий хранения и
имеют ограниченный срок годности, и в жаркую погоду создают дополнительный риск
возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
ü В местах неустановленной торговли, как правило, продукты питания
продаются «с земли», без соблюдения элементарных правил продажи и, соответственно,
без соблюдения требуемых температурных условий хранения и реализации, и, возможно, без наличия документов, подтверждающих
качество и безопасность пищевой продукции.
ü Конечно, относительная дешевизна товара, реализуемого в местах
неустановленной торговли, является привлекательной для покупателя, но прежде
чем приобрети в таких местах пищевые продукты и, особенно
скоропортящиеся, необходимо задуматься о возможных последствиях
для своего здоровья.
ü Совершая покупки в магазинах, на рынках, объектах общественного
питания, обязательно обратите особое внимание на сроки годности выбраной Вами
пищевой продукции, посмотрите (особенно в жаркую погоду) в каких температурных условиях хранится данная продукция, и соблюдается
ли товарное соседство при хранении сырой и готовой пищевой продукции.
ü С особым вниманием
относитесь к покупке тортов и других мучных кондитерских изделий с кремом,
творогом и другими скоропортящимися начинками.
ü Покупая хлеб, хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия
и другие неупакованные пищевые продукты в магазинах самообслуживания всегда
используйте специальные щипцы или одноразовые перчатки и проследите за тем, что бы
продавцы так же не забыли надеть одноразовые перчатки при отпуске продуктов.
ü В домашних условиях так же неообходимо следить за тем, чтобы приобретенные
продукты питания и приготовленная пища всегда были свежими.
ü Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную
кастрюлю супа на несколько дней, особенно
в жаркую погоду. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и
брожения.
ü Всю приготовленную пищу, все приобретенные скоропортящиеся
пищевые продукты и продукты, требующие особых температурных условий хранения, всегда
храните в условиях холодильника.
ü В жаркую погоду старайтесь чаще проводить «ревизию» содержимого вашего
холодильника, чтобы лишний раз убедиться в том, что не истекли сроки годности
домашних запасов, ничего не испортилось, и не появились признаки порчи (плесневение,
брожение, ослизнение) пищевой продукции.
ü Перед каждым приемом пищи и даже перед легким «перекусом» всегда
мойте руки и так же употребляйте в пищу всегда только тщательно вымытые фрукты
и овощи.
ü Не покупайте овощи и плоды, ягоды и фрукты (бананы) с
начинающимися признаками порчи и гниения, с нарушением целостности кожуры, не
приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами.
ü Не покупайте, не используйте для
приготовлении пищи, и не употребляйте пищевую продукцию, в качестве которой у
вас возникли хоть какие то сомнения или подозрительность.
Соблюдая эти элементарные правила, вы
сохраните здоровье себе и своим близким!
Санитарно-эпидемиологической
службой области на постоянной основе с целью обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения
острых кишечных инфекций, особенно с наступлением жаркого периода года, проводятся надзорные мероприятия, в том числе
профилактической направленности, за соблюдением требований
санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и
общественного питания всех форм собственности.