Вопросы организации питания механизаторов в период массовых полевых работ
Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются
рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности.
К этим особенностям относятся: неравномерность напряженности труда в отдельные
сезонные периоды, удлинение рабочего дня в периоды напряженной работы, отдаленность
места работы от места жительства.
В качестве ориентировочных данных для установления норм питания
сельскохозяйственных рабочих с учетом коэффициента физической активности могут
приниматься энергетические затраты в средних пределах 3600-3950 ккал в сутки в
зависимости от возраста работающего. Неравномерность напряженности труда
сельскохозяйственных рабочих и резкое увеличение энергетических затрат во время
сева, уборки и других ответственных периодов сельскохозяйственных работ
выдвигают необходимость предусматривать в эти периоды усиление питания путем
доведения его калорийности до 4500-5000 ккал в сутки.
Питание сельскохозяйственных рабочих должно быть достаточным в
количественном отношении и полноценным в качественном (должно содержать белков,
жиров и углеводов в пределах величин, установленных физиологическими нормами
питания). Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной
полноценности, повышение удельного веса свежих овощей, зелени и создание
максимального разнообразия питания.
Установление режима питания находится в прямой зависимости от
продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня. Особые трудности
в установлении режима питания возникают в полеводстве в периоды основных
сельскохозяйственных работ, когда длительность рабочего дня, как правило,
совпадает со световым днем; продолжительность рабочего дня при этом удлиняется
до 16-18 часов. Распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи
должно производиться с учетом следующих соображений.
Основное физиологическое требование о недопустимости выхода на
работу натощак остается в силе и в отношении сельскохозяйственных рабочих. В
периоды раннего начала работ желательно, чтобы предусматривался ранний завтрак
перед выходом на работу, хотя бы самый несложный. Завтрак должен обеспечивать в
организме запас веществ, необходимый для осуществления предстоящей трудовой
деятельности. На него выделяется от 20 до 30% суточной энергетической емкости
пищи. Так как в утренние часы необходимое возбуждение пищевого центра может еще
отсутствовать, то в меню завтрака желательны блюда с высокими вкусовыми
качествами и горячие напитки (чай, кофе, какао).
Второй завтрак при четырехразовом питании может составлять в
зависимости от тяжести выполняемой работы от 10 до 25% суточного рациона.
Обед обычно содержит 30-40% суточного рациона. В дневные приемы
пищи надо включать мясо, рыбу, бобовые.
Ужин должен
быть легким и может содержать не более 15—20% суточного рациона. Он должен
состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервной системы
углеводисто-молочной пищи, принимаемой за 1,5—2 ч до сна. Более поздний прием
пищи может быть причиной беспокойного сна.
При работе в ночную смену (например, на
зерносушильных комплексах) рекомендуют следующий режим питания: ужин (25—30%
суточного рациона), еда ночью (20—15%), завтрак после работы (20%), обед
(35—40%).
Сельскохозяйственными предприятиями Брестской
области в период проведения массовых полевых работ организовано питание
рабочих. Пища должна доставляться к месту выполнения работ в специальных
контейнерах и специально оборудованным транспортом. Приготовление пищи должно осуществляется
на базе собственных столовых сельскохозяйственных предприятий или на договорной
основе в других столовых, а ее раздача должна осуществляться персоналом,
прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение.
В начале года в период подготовки к
проведению весенне-полевых работ специалистами территориальных ЦГиЭ проверены
столовые и транспорт для перевозки пищи на соответствие требованиям
санитарно-эпидемиологического законодательства. С поварами и ответственными за
организацию питания проведены семинары по профилактике пищевых отравлений.
С целью профилактики острых кишечных
инфекций в сезон массовых полевых работ территориальными ЦГиЭ в пунктах
приготовления пищи проводятся исследования приготовленных блюд с контролем их
качества и безопасности.
Надзор за условиями труда, быта, питания
работающих в период массовых полевых работ продолжается.