Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2019 → О профилактике пищевых отравле...

О профилактике пищевых отравлений грибами


В текущем году в области зарегистрировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, в том числе 1 летальный исход (в г.Бресте и Брестском районе 5 случаев с 6 пострадавшими, в Ивановском районе 2 случая с 2 пострадавшими, в Кобринском районе 1 случай с 3  пострадавшими, в т.ч. 1 летальный исход, в Малоритском районе 1 случай с 1 пострадавшими).  Среди заболевших  2 ребенка в возрасте  до 2-х лет.


Одному из пострадавших детей причинен серьезный вред здоровью с последующей трансплантацией внутренних органов (пересадка части печени).


За аналогичный период 2018 года пищевых отравлений грибами было зарегистрировано 5 случаев с 5 пострадавшими, в том числе 1 ребенок в  возрасте 11 лет.


Как правило, пострадавшие употребляли в пищу условно - съедобные соленые, замороженные, маринованные грибы домашнего приготовления (неизвестные, поддубники, зеленки, подзеленки,  лисички, маслята).


Причины отравления грибами: нарушения технологии приготовления, условий хранения грибов и блюд из них, правил кулинарной обработки грибов.


Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:


нельзя собирать грибы в черте города (в парках, стадионах), вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, в виду накопления в грибах токсичных веществ;


не пробуйте на вкус незнакомые грибы, следите за тем, чтобы дети  не пробовали любые сырые грибы;


собирайте только известные грибы, если сомневаетесь в съедобности  гриба, проходите мимо, ведь  есть ядовитые двойники;


не собирайте грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками, плесенью;


обработку грибов не нужно откладывать, так как это продукт скоропортящийся;


перед отвариванием тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;


варку грибов  проводите дважды, не менее 50 мин., воду после отваривания обязательно сливать, не пробуя на вкус;


не покупайте грибы в местах неустановленной торговли;


не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста,  беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


При появлении первых признаков пищевого отравления грибами (головная боль, тошнота, боль в животе, жидкий стул  и т.д.) необходимо срочно  обратиться за медицинской помощью.

29 Октябрь 2019 10:54:25







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01