Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2019 → Пресс-конференция в рамках Все...

Пресс-конференция в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом


В Брестском областном ЦГЭиОЗ 24 октября прошла пресс-конференция, посвященная вопросам лечения и профилактики инсультов. Врачи-неврологи рассказали о ситуации в городе и области, а также ответили на вопросы журналистов.


Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается день борьбы с инсультом. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения, Всемирная федерация инсульта и Всемирный конгресс по борьбе с инсультом обратили внимание мировой общественности на частоту инсульта и сделали вывод, что он представляет собой глобальную «эпидемию», которая является угрозой жизни и здоровья населения всего мира.


Как рассказал главный внештатный специалист по неврологии ГУЗО Брестского облисполкома Валентин Редуто, инсульт остается одной из важнейших проблем общественного здравоохранения, расположившись на третьем месте в списке причин смертности, уступая лишь инфаркту миокарда и злокачественным новообразованиям. Риск инсульта увеличивается с возрастом, однако, сегодня за помощью медиков обращаются пациенты 35 – 40 лет и моложе.


В Брестской области ежедневно развивается мозговой инсульт у 10-17 человек, – отмечает Валентин Владимирович. – За год число новых инсультов составляет до 4600 случаев.  Летальность от мозговых инсультов в 1,5 – 1,8 раза выше, чем от инфарктов миокарда. Проблема инсультов очень актуальна в связи с тем, что в последнее время наблюдается рост случаев. Прежде всего, это связано с нарастанием стрессовой ситуации и активностью молодого населения, а также с  соматической отягощенностью, которая стала выявляться в результате этой нагрузки. Важным фактором является образ жизни людей, которые не учитывают факторы риска.


Самая главная профилактика, как утверждает специалист,  – это влияние на факторы риска, на которые можно и нужно влиять: злоупотребление спиртным, курение, неправильное питание, нарушение режима дня и др.


Сегодня в области внедряются новые технологии, – рассказывает Валентин Владимирович. – В 2018 году была разработана «Дорожная карта» инсульта, что означает повышение качества оказания медицинской помощи  на всех этапах. Проводится большая  профилактическая работа по выявлению актуальных факторов риска острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) не только на уровне поликлиник и врачебных амбулаторий, но и во время профилактических осмотров с выездом врачебных бригад в населенные пункты, на предприятия. Большую организационную работу проводит Брестский областной кардиологический диспансер, который является координатором этих мероприятий.


И даже, несмотря на достигнутый в последнее время прогресс в понимании механизмов инсульта, меры для борьбы с ним остаются недостаточно эффективными. Медики объясняют ситуацию поздним обращением пациентов за помощью. Часто люди, оказавшиеся в предынсультном состоянии, пренебрежительно относятся к появившимся симптомам, высокому давлению и отказываются от госпитализации. К сожалению, такие случаи заканчиваются весьма печально.


По словам заведующей неврологическим отделением Брестской городской поликлиники №1 Татьяны Легезы, если человека беспокоит его самочувствие, нужно незамедлительно обращаться к врачу. При подозрении инсульта важно распознать симптомы и действовать быстро. Фактор времени играет огромную роль: промедление в диагностике и соответствующем медицинском вмешательстве  более трех часов  от начала инсульта может привести к ухудшению состояния пациента и резкому снижению эффективности терапии. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов у организма восстановить утраченные функции.


Для ранней диагностики первых проявлений инсульта специалисты советуют тест «Лицо – Рука – Речь», сделать который можно самостоятельно. Суть этого теста состоит в следующем:


- человек должен улыбнуться или показать зубы и посмотреться в зеркало – наличие асимметрии (угол рта с одной стороны «висит») может свидетельствовать о первых признаках нарушения мозгового кровообращения;


- нужно поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки в положении сидя на 90° и в положении лежа на 45° – при развивающемся инсульте одна из рук будет опускаться;


- оценивают речь: неблагоприятным признаком является невнятное и неразборчивое произношение обычных слов.


При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь.


О необходимости обращения за медицинской помощью говорила и заведующая неврологическим отделением Брестской городской больницы №1 Ольга Староселец. Она подчеркнула, что сегодня в организациях здравоохранения Брестчины пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения могут получить высококвалифицированную диагностическую помощь. Проводятся такие лечебно-диагностические мероприятия, как нейровизуализация, ангиография сосудов головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга и сердца. В области на уровне межрайонных центров внедрены методы внутривенного и внутриартериального тромболизиса.


Не стоит бояться обратиться к врачу за помощью, скрывать свои диагнозы или откладывать лечение «в долгий ящик», – советует Ольга Ивановна. – Сегодня все обойдется, а в следующий раз итог будет плачевным. Надо ценить свое здоровье и соблюдать меры по его сохранению и поддержанию.






31 Октябрь 2019 16:28:01







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01