О публикации в СМИ
По информации главного
управления по здравоохранению Брестского облисполкома считаем необходимым довести до сведения
следующее.
Недавно в брестских родительских чатах в мессенджере Viber и
социальных сетях «Вконтакте» и «Facebook» распространялась информация о том, что в реанимации инфекционного отделения
Брестской областной больницы умер мальчик от употребления газированного напитка «Тархун», а также о девочке, которая, вследствие употребления
газированного напитка, находилась под капельницей. Авторы рассылок пожелали
остаться неизвестными.
Данная
информация является недостоверной, так как случая смерти ребенка от употребления
напитков нет.
О
недостоверности рассылаемой информации сообщается порталом «Першы рэгіён», где приводится комментарий Дмитрия Иванюка, официального представителя Управления Следственного
комитета РБ по Брестской области,.а также на городском портале «Брест СИТИ» а также на городском
портале «Брест СИТИ». Кроме того, при запросе данных сведений в поисковой
системе, стало известно, что такие рассылки были в России и Украине еще с 2012
года.
Кроме
того, информируем, что в Брестской области на постоянной основе принимаются
дополнительные меры, в том числе предупредительного, профилактического
характера, по соблюдению требований к качеству и безопасности пищевой
продукции, в том числе детского питания; организована действенная система
надзорной деятельности, что позволяет обеспечить качество и безопасность
производимой и реализуемой продукции, предотвратить возникновение заболеваний,
связанных с пищевыми продуктами.
На всех административных территориях
организованы «горячие линии», обучающие семинары, круглые столы, при обращении
всем заинтересованным лицам оказывалась консультативная и методическая помощь.
Отмечается высокая заинтересованность и
ответственность субъектов хозяйствования в соблюдении законодательства и
совершенствования внутреннего контроля за технологическими процессами. На
предприятиях внедрены и сертифицированы системы управления качеством и
безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических
контрольных точек (НАССР) применительно к производству и хранению продуктов на
соответствие требованиям ТНПА.