О результатах радиационного контроля пищевых продуктов
В 2014
году лабораториями санитарно-эпидемиологической службы Брестской области проведены
исследования пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90,
производимых и реализуемых различными субъектами хозяйствования на территории
области, а также производимых в личных подсобных хозяйствах.
Всего
исследовано 11759 проб пищевых продуктов, в том числе 6470 проб из общественного сектора и 5289 проб из личных
подсобных хозяйств.
Несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни
содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по
содержанию радионуклидов цезия-137
выявлено в 50 пробах пищевых
продуктов из личных подсобных хозяйств (2013г. – 51).
Превышение
допустимых уровней отмечалось в
Столинском районе - 25 проб, в
Брестском районе – 9 проб, Дрогичинском районе – 5 проб, Лунинецком,
Ивановском, Ивацевичском районах по 3 пробы, Пинском районе – 2 пробы.
По видам продукции: грибы – 37 проб, ягоды лесные и мясо диких животных по 6 проб, молоко – 1
проба.
Заинтересованные лица проинформированы о результатах исследований с
рекомендациями о недопущении использования в пищу данных продуктов.
По
результатам исследований на содержание
радионуклидов стронция-90 превышений нормативов
РДУ-99 не выявлено.
Работа по радиационному контролю пищевых продуктов продолжается.