О результатах радиационного
контроля пищевых продуктов
В 2015
году лабораториями санитарно-эпидемиологической службы Брестской области
проведены исследования пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137
и стронция-90, производимых и реализуемых различными субъектами хозяйствования
на территории области, а также производимых в личных подсобных хозяйствах.
Всего исследовано 11033 пробы пищевых продуктов на содержание
радионуклидов цезия-137 и стронция-90, в
том числе 6052 проб из общественного сектора и 4981 проб из личных подсобных
хозяйств.
Несоответствие требованиям Гигиенического норматива 10-117-99
«Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах
и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137 выявлено в 52 пробах пищевых продуктов: 34 пробы лесных ягод, 14 проб
грибов, 2 пробы мяса диких животных, 2 пробы молока из личных подсобных
хозяйств.
По административным территориям превышение допустимых уровней отмечалось
Лунинецком (35 проб), Столинском (12 проб),
Ивановском (3 пробы), Кобринском (2 пробы) районах.
Заинтересованные лица проинформированы о результатах исследований с
рекомендациями о недопущении использования в пищу данных продуктов.
По
результатам исследований на содержание
радионуклидов стронция-90 превышений
нормативов РДУ-99 не выявлено.
Работа
по радиационному контролю пищевых
продуктов продолжается.