Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → Переохлаждения и обморожения

 

Переохлаждения и обморожения

Приближающиеся по прогнозам синоптиков крещенские морозы воспринимаются абсолютным большинством населения почти как катастрофа, как некое аномальное явление: это же надо зимой, да ещё в середине января, морозы! И это, в общем, понятно. Нам, избалованным плюсовой температурой, не просто вот так взять и, практически, в одночасье, изменить свои привычки и ритм жизни вообще из-за резкого понижения температуры воздуха. А как будет трудно нашему организму в этих условиях! Он должен обеспечить образование дополнительного тепла и уменьшить его отдачу во внешнюю среду, активизировать защитные силы организма для борьбы с внешней и внутренней инфекцией и др. Задача не из простых. Чтобы её выполнить, нужно понимать особенности воздействия на человека низких температур и правильно вести себя в этих условиях.

Итак, основные риски при длительном воздействии на человека холода, особенно в сочетании с пронизывающим ветром и высокой влажностью, связаны с возможностью общего переохлаждения организма и обморожения различных частей тела.

Способствуют этому переутомление, неполноценное питание (например, низкокалорийная или голодная диета), алкогольное опьянение, тесная - пусть и теплая - одежда и обувь, а также некоторые заболевания (нарушения кровообращения, нервные и эндокринные расстройства и др.) Следует знать, что сопротивляемость холоду снижается с возрастом и у заядлых курильщиков.

Общее переохлаждение (гипотермия) организма характеризуется снижением температуры внутренних органов ниже +35,0 С. При лёгкой степени переохлаждения кожа становится бледной, губы и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок. Появляется сильный озноб, из-за дрожания губ и нижней челюсти человеку трудно говорить. Движения скованные, но пострадавший способен самостоятельно передвигаться. При средней степени переохлаждения температура тела снижается до 29-32ºС., частота пульса падает до 50 ударов в минуту, снижается артериальное давление, кожа становится синюшной. Опасными признаками являются сонливость, апатия, безразличие к происходящему - человек не отвечает на вопросы. При тяжелой степени переохлаждения ситуация усугубляется, появляется отёчность кожи и слизистых, судороги. Сознание отсутствует, при отсутствии помощи может наступить смерти.

Обморожения - это локальные повреждение тканей низкими температурами, которые возникают, как правило, на фоне общего переохлаждения организма. Обморожению чаще подвергаются пальцы ног и рук, нос, щеки, ушные раковины. Кожа становится холодной и плотной на ощупь, приобретает восковой оттенок, теряя при этом чувствительность и функцию - человек не может, например, двигать пальцами рук или ног. Посинение кожи говорит о глубоком нарушении кровообращения и возможном поражении глубоких слоев кожи и подкожных тканей.

Очень важно при этом вовремя заметить первые признаки обморожения или переохлаждения и правильно оказать первую помощь. Для диагностики обморожений периодически постукивайте носком обуви одной ноги по пятке другой, а также 2-3 раза в час снимайте рукавицы и проверяйте пальцы рук. Если кончики пальцев ног или рук ничего не чувствуют – риск обморожения очень велик. Кроме того, обращайте внимание на своих коллег и просите их посмотреть на ваше лицо. При обнаружении побелевших участков кожи согрейте их разогретыми ладонями, повторяя эту процедуру до порозовения кожи. После этого укутайтесь шарфом, платком, рукавицей или шапкой и как можно быстрее зайдите в теплое помещение, выпейте теплое сладкое питье.

Первая помощь при переохлаждении любой степени и обморожении начинается с прекращения воздействия холода на организм пострадавшего. Для этого человека заводят или заносят в теплое помещение, или помещают в защищенное от осадков и ветра место. В любом случае человека необходимо укутать во что-то тёплое и постараться как можно быстрее доставить в теплое помещение, переодеть в теплое и сухое белье, укутать в одеяло. На ноги  нужно надеть тёплые носки, на голову - шапку. Затем пострадавшему, который находится в сознании, необходимо дать выпить что-то горячее (чай, воду, морс, компот, горячий бульон).

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую постепенно повышают до 40ºС.. После этого человека нужно уложить в теплую постель и обложить теплыми грелками.

При обморожении необходимо изолировать пораженную часть тела от тепла, поскольку поверхностные ткани согреваются быстрее, чем более глубокие, поэтому они не будут получать достаточного кровоснабжения и могут погибнуть. Конечность должна оттаивать постепенно и изнутри. Для этого на место обморожения следует наложить термоизолирующую повязку из ваты, марли, шарфа, клеенки, части одежды (например, куртки или брюк) и уложить пострадавшего в постель, положив травмированную конечность на возвышение.

При оказании первой помощи лицам с переохлаждением или  обморожениями нельзя:

- давать кофе или алкогольные напитки;

- помещать в горячую ванну без предварительного согревания, интенсивно растирать кожу снегом, спиртсодержащими жидкостями, маслами, использовать открытый огонь для обогрева: резкий перепад температур приведёт к повреждению мелких капилляров, появлению внутренних кровоизлияний и другим тяжелым осложнениям;

- снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете её снова надеть.

После оказания первой помощи, даже если пациенту станет лучше, обязательно доставьте пострадавшего к врачу (в приемное отделение больницы, имеющей хирургическое или травматологическое отделение, к хирургу поликлиники или в травматологический пункт, вызовите «Скорую»).

Для профилактики переохлаждения нужно следовать следующим правилам:

- одевайтесь многослойно (лучше под тёплую куртку надеть майку и две лёгких кофты, чем толстый свитер на голое тело - воздушная прослойка между слоями одежды помогает сохранять тепло) и равномерно, чтобы не мерзли отдельные части тела (лучше легкие брюки и легкий джемпер, чем теплый свитер и голые ноги), обязательны тёплые рукавицы, шарф и шапка, которая должна закрывать мочки ушей, особенно если там есть серёжки;

- носите тёплую зимнюю обувь, которая не должна быть тесной, одевайте в мороз две пары носков - хлопчатобумажные, а сверху шерстяные, которые впитывают влагу, оставляя ноги сухими;

- перед выходом на улицу в мороз нужно согреться изнутри, выпив что-то горячее (чай, кофе, компот, морс).

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не совершенна, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает вообще нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, что следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что каждые 15-20 минут ему желательно возвращаться в тепло и согреваться.

Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок. Если чувствуете, что ноги-руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно, согрейте руки, спрятав их под мышки, кончик носа и щёки согревайте ладонью, зайдите в тёплое помещение (в магазин, в аптеку), чтобы согреться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения - это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

25 Январь 2016 08:57:19







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01