Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 1 → 25 апреля - Всемирный день бор...

 

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

 

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). По оценкам экспертов малярией ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирает. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и изменение климата, урбанизация приводит к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.

Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран.

На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии. Так, в 2015 году зарегистрировано 9 случаев заболеваний, завезенных из Конго, Нигерии, Судана, Мьянмы, Индии, Пакистана. В одном случае заболевший не обращался за медицинской помощью, что привело к летальному исходу.

Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,60С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и смертельных исходов тропическая разновидность малярии – ежегодно в мире от нее умирает более 1 млн. человек.

Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного и этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцев.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами туристам, на случай, если заболевание со временем все-таки разовьется, рекомендуется приобретать противомалярийные лекарства, применяемые для ее лечения в местах пребывания.

От того на сколько эффективно граждане, выезжающие в неблагополучные страны, будут соблюдать меры профилактики, во многом зависит сохранение эпидемического благополучия по малярии в Республике Беларусь.

Предприятия (организации, учреждения), которые направляют на работу в страны, где распространена данная болезнь, своих сотрудников, а также работники туристических фирм, направляющие в эти страны на отдых граждан, должны проинформировать их о сложившейся эпидситуации в этой стране по малярии, довести до сведения информацию о мерах профилактики этой трансмиссивной инфекции путем проведения инструктажа

При пребывании в неблагополучной по малярии стране для профилактики заражения малярией необходимо рекомендовать выполнять следующие мероприятия:

- использовать индивидуальные химические средства защиты (репелленты);

- по возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела;

- для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места;

- для борьбы с комарами в помещениях необходимо использовать электрофумигаторы, электрические киллеры, противомоскитные сетки, обработанные инсектицидом длительного действия, распылять инсектициды остаточного действия внутри помещений;

- не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать защитные сетки на них; для детей рекомендуется устанавливать прикроватные марлевые пологи;

Для тех, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки необходимо:

-  проконсультироваться у врача- инфекциониста  о необходимости приема противомалярийных препаратов за неделю до выезда, во время пребывания там и еще в течение 4-6 недель после возращения.

- взять в дорогу препараты (репелленты), отпугивающие комаров.

- при любом повышении температуры в течение 3-х лет после возращения из неблагополучной по малярии страны информировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках (для трехдневной малярии скрытый период заболевания может длиться 2 года и более, т.к. возбудитель может сохраняться в клетках печени).

Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

07 Апрель 2016 16:37:33







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01