О
результатах государственного санитарного надзора за соблюдением торговыми
объектами, объектами общественного питания требований
санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продовольственного
сырья и пищевых продуктов
По
результатам осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением
требований санитарно-эпидемиологического законодательства торговыми объектами и
предприятиями общественного питания территориальными центрами гигиены и эпидемиологии за 1-ый квартал 2016 г.
контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 1183 объекта.
Нарушения требований санитарных норм
и правил выявлены на 1148 (97,0%) объектах.
Учреждениями государственного
санитарного надзора области выявлено 28 проб пищевых продуктов, не
соответствующих требованиям гигиенических нормативов, технических регламентов
Таможенного союза, Евразийского экономического союза, в том числе 23 пробы
импортного производства.
Наибольший
удельный вес несоответствующей пищевой продукции приходится на приправы и специи – 42,9%,
кондитерские изделия – 21,4%, сухофрукты – 14,3 %, рыбная продукция, чай и прочие товары – по 3,6% соответственно.
Несоответствия
гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям выявлены в 82,1%
случаев (23 пробы), 17,9% - по
органолептическим (5 проб).
По фактам выявленных нарушений
вынесено 113 предписаний
главных государственных санитарных врачей административных территорий о
приостановлении деятельности объектов. В соответствии с п.3 Указа Президента
Республики Беларусь от 05.12.2014 №567 «О дополнительных мерах по
защите прав потребителей» вынесено 2 предписания о приостановлении деятельности
объектов.
По результатам контрольно-надзорных
мероприятий запрещена реализация 22410,6 кг пищевой продукции, выдано 583
предписаний (рекомендаций) об устранении нарушений. Вынесено 598 постановлений по делу об
административном правонарушении, общая сумма штрафов составила 1 030 250 тыс.
руб.
Контрольно-надзорные мероприятия за
соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации
продукции отечественного и импортного производства в предприятиях торговли и
общественного питания, в том числе в рамках реализации Указа
Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 №567, продолжаются.