Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 2 → Об эпидситуации по острым кише...

 

Уважаемые жители Брестской области!

 

По сообщению пресс-службы Минздрава РФ в конце октября 2016 года в Дагестане (РФ) зарегистрирован повышенный уровень заболеваемости острой кишечной инфекцией среди населения. По состоянию на 29 октября 2016 года в медицинские организации Махачкалы госпитализированы 267 человек с признаками острой кишечной инфекции, из них 179 - дети. Число пострадавших гораздо больше. Часть обратившихся после оказания первой помощи остались долечиваться дома. По поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Махачкалу направлены эпидемиологи из других регионов страны. Кроме того, для остановки распространения инфекции в Дагестан будут направлены вакцины против гепатита А, брюшного тифа, противодизентерийный бактериофаг.

Причина массового заболевания людей пока точно не известна. Предположительно - это употребление воды из-под крана, куда после проливных дождей могла попасть инфекция. Следственный комитет по региону по данному факту возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В настоящее время (по состоянию на 31 октября 2016 года) в инфекционных отделениях лечебных учреждений Махачкалы находятся 127 человек с признаками кишечной инфекции, 109 из них - дети. В общей сложности в течение 3-4 суток было госпитализировано 302 человека, из которых 212 - дети. В основном все они - жители Кировского района Махачкалы.

За 9 месяцев текущего года в Брестской области было зарегистрировано 1079 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди населения области, а также 307 случаев сальмонеллеза. Среди административных территорий области наибольшее количество случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрированы  в Кобринском и Лунинецком районах, Брестском и Барановичском регионах, сальмонеллезом – в Брестском, Барановичском, Пинском регионах и Лунинецком районе. Острыми кишечными инфекциями чаще болеют дети до 17 лет, сальмонеллезом - взрослые.

Источником острых кишечных инфекций, как правило, являются больные и бактерионосители – лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Основные симптомы кишечных инфекций - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры.  Особенно подвержены заболеваниям дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди. Симптомы заболевания могут развиться в течение от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток.

Инфицирование человека возбудителями острых кишечных инфекций происходит путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки.

С пищей могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кишечных вирусных инфекций и других болезней. Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков и условий  хранения. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.  Причиной пищевых отравлений также могут явиться некачественные пищевые продукты, принесенные в предприятия общественного питания при проведении массовых мероприятий (свадеб, дней рождений и других торжеств).

Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют температурного режима в условиях холодильника.

Еще один важный путь передачи возбудителей - это загрязненная вода. Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город - всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на летний период, но для осени также характерен сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. На прилавках рынков изобилие овощей и фруктов. Хочется полакомиться и запастись витаминами на зиму. Между тем несоблюдение элементарных гигиенических правил при употреблении купленных арбузов, яблок, груш, слив и т.д. может привести к серьезным неприятностям. Причиной кишечных недугов может явиться употребление в пищу не обработанных или плохо обработанных овощей, резаных арбузов, бананов и груш.

Из года в год эпидемиологи и гигиенисты санитарно-эпидемиологической службы предупреждают о том, что перед употреблением в пищу «даров» садов и огородов их надо хорошо промыть, обязательно кипяченой водой, даже бананы, апельсины, лимоны, киви, арбузы и дыни. Между тем, далеко не все следуют рекомендациям и после страдают кишечными инфекциями.

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» еще раз напоминает, что выполнение следующих простых правил поможет Вам предотвратить возникновение острой кишечной инфекции:

1.     Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

- мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед едой;

- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- не забывайте об элементарных правилах обработки зелени, фруктов и овощей перед употреблением, тщательно мойте их под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой.

2. Отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению, а также мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов:

- используйте при транспортировке раздельную упаковку;

- храните продукты в закрытых емкостях;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

-тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

- не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

         - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда

(желательно не ниже 5°С);

- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

5. И очень важное! Не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Выполнение вышеперечисленных простых правил позволит защитить Вас и Ваших близких от острых кишечных инфекций и предотвратить заражение окружающих!

02 Ноябрь 2016 07:48:56







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01