ПАМЯТКА Трихинеллез или «одутловатка» - как не заразиться?
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной
ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных
глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей
происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких
кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных,
продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.
Личинки трихинелл
отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни
соление и даже замораживание в полной
мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через
2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости
от полученной дозы возбудителя.
Клинически это выражается повышением
температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной
области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные
расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых
формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от
миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в
условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта
заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под
контролем врача-инфекциониста в амбулаторных условиях.
В нашей области периодически
возникают групповые заболевания этой инвазии, которые в основном были связаны с
употреблением мяса дикого кабана в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы,
окорока, жареного мяса и котлет, а также при употреблении бутербродов из сырого
свиного фарша. Во всех данных случаях
ветеринарная экспертиза туш не проводилась.
Основные направления в работе по профилактике трихинеллеза
изложены в Санитарных нормах и правилах «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических
мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и
распространения трихинеллеза», которые
утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от
22 декабря 2012г. № 204.
Чтобы не заболеть трихинеллезом,
необходимо соблюдать следующие правила:
- на частном подворье обеспечивать защиту
помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы
борьбы с ними (механические ловушки, различные приманки и др.);
- не
скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;
- не
оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок и выбрасывать как
подозрительное на заболевание мясо в мусорные ящики или ямы (их нужно сжечь или
закопать на глубину не менее 2 метров);
- проводить
послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех,
которые должны быть использованы в
питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш
часто болевших домашних свиней.
В нашей стране
обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней,
нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего
промысла. Для проведения исследований животных на трихинеллез не требуется
предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих
лицензий на отстрел животных (пункт 20 «Ветеринарно-санитарных правил по борьбе
с трихинеллезом животных в Республике Беларусь», утвержденных постановлением
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9
апреля 2007г. №29).
- нельзя угощать друзей и знакомых
мясом, не прошедшим ветеринарную экспертизу – в случае установления заболевших лиц
среди употреблявших такое мясо виновные будут нести ответственность в
соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;
- нельзя покупать мясо и изделия из
него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты,
не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной
экспертизы;
- нельзя пробовать на вкус сырой фарш
в процессе приготовления из него мясных блюд и тем более делать из него
бутерброды и другие экзотические блюда.
ПОМНИТЕ! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь
ее проварить или прожарить, а тем более пробовать сбыть ее на стороне.