Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2016 часть 2 → ПАМЯТКА Трихинеллез или «одутл...

 

ПАМЯТКА Трихинеллез или «одутловатка» - как не заразиться?

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и  даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя.

 Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в амбулаторных условиях.

В нашей области периодически возникают групповые заболевания этой инвазии, которые в основном были связаны с употреблением мяса дикого кабана в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также при употреблении бутербродов из сырого свиного фарша.  Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Основные направления в работе по профилактике трихинеллеза изложены в Санитарных нормах и правилах «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения  трихинеллеза», которые утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012г. № 204.

        

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

 -  на частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (механические ловушки, различные приманки и др.);

 - не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;

 -  не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок и выбрасывать как подозрительное на заболевание мясо в мусорные ящики или ямы (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);

 - проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны быть использованы  в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.

В нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла. Для проведения исследований животных на трихинеллез не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных (пункт 20 «Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь», утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 апреля 2007г. №29).   

- нельзя угощать друзей и знакомых мясом, не прошедшим ветеринарную экспертизу – в случае установления заболевших лиц среди употреблявших такое мясо виновные будут нести ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

- нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления из него мясных блюд и тем более делать из него бутерброды и другие экзотические блюда.

ПОМНИТЕ! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь ее проварить или прожарить, а тем более пробовать сбыть ее на стороне.

03 Ноябрь 2016 14:53:02







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01