Правильное питание дошкольников
Всем
уже давно известно, что правильное питание дошкольников является залогом их
здоровья, поскольку они продолжают усиленно расти, у них активно формируются
все органы и системы, а также идет интенсивный обмен веществ.
Очень важно привить ребенку навыки здорового питания в самом
раннем детстве, так как это определит его вкусовые пристрастия в будущем и
будет способствовать сохранению и укреплению его здоровья.
Каким должно быть правильное
питание для ребенка дошкольного
возраста?
· Питание малыша должно быть полноценным,
содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные
вещества, витамины, воду.
· Получаемое ребенком питание должно не
только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материалом,
необходимым для роста и развития организма.
· Питание должно состоять из продуктов
растительного и животного происхождения. Чем разнообразней набор продуктов,
входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
· Пища должна быть не только вкусной, но и
безопасной, не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов.
Организация питания дошкольника
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного
возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или
телятину, курицу или индейку. Колбасы и сосиски можно использовать 1-2 раза в
неделю и только высшего и первого сорта. Субпродукты также могут использоваться
в питании детей, так как служат источником белка, железа и ряда витаминов.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы
рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают
особое место в детском питании и должны входить в рацион ежедневно. Это богатый
источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие
полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти
продукты улучшают работу органов пищеварения.
Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры,
особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам
позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Однако некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника,
например: не рекомендуются копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, не
используются продукты с острым вкусом
(хрен, перец, горчица, столовый уксус и т.д.). Для улучшения вкусовых качеств лучше
использовать петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок,
корицу, ванилин.
Из
напитков предпочтительнее употреблять чай, кофейный напиток с молоком, соки, смузи,
отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона
дошкольников. В качестве сладостей
рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Важным условием является строгий режим питания, который
предусматривает не менее 4 приемов пищи с интервалом не более 3,5-4 часов. При этом на долю завтрака
приходится приблизительно 20-25% суточной калорийности, на долю обеда – 30-35%,
полдника – 25%, ужина – 20-25%.
В организованных коллективах питание воспитанников организовано на основании примерных двухнедельных
рационов, разработанных специалистами с учетом физиологических потребностей
детей в основных пищевых веществах и энергии.
Если
Ваш ребенок посещает детский сад, где получает
необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не
заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню,
дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил
днем.
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет
плохо завтракать в группе.
В выходные и праздничные дни дети позже просыпаются и отходят
ко сну, зачастую дневной сон у них отсутствует, время прогулок не
регламентировано, свободное время проводят неорганизованно, что сопровождается,
как правило, сдвигами в характере и режиме питания.
Однако нужно стараться придерживаться меню детского сада и помнить, что питание ребенка
дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Также очень важно
привить ребенку культуру питания:
· Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на
стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
· Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в
левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав
кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
· Необходимо, чтобы у малыша выработалась
привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит,
недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или
обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают
пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
· Принимать пищу в спокойном состоянии. Надо
избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс
пищеварения и снижает аппетит.
· Не следует давать малышу еды больше, чем
он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
· Малыш должен знать, что из-за стола
можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего. Он обязательно
должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду,
помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.
И
помните, что ребенок – зеркало родителей, и ему намного легче будет усвоить
правила правильного питания, если перед глазами будет достойный пример
взрослых.