Учреждениями
государственного санитарного надзора области в ходе контрольно-надзорных
мероприятий за объектами торговли и общественного питания, проведенных в 3-м
квартале 2016 г. по результатам проведенных лабораторных исследований выявлено 16 проб пищевой продукции (в том
числе 15 проб импортного производства) не соответствующих требованиям
санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым
продуктам, Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для
человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных
постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013
№52, технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции»:
1. Дыня свежая, урожай 2016 г., изготовитель Республика Казахстан, импортер ИП
«Ломадзе Геннадий», Республика Беларусь, г. Минск, ул.Алеся Гордуна, 25,
кв.100; отобрана в торговом павильоне «Верас» ИП Мовсисян А.В., г. Ганцевичи,
ул.Победы, 20А; образец не соответствовал по показателям безопасности:
фактическое содержание нитратов составило 231 мг/кг, при норме – не более 90
мг/кг.
2. Торт «Пломбир в шоколаде», дата выработки 10 час. 00 мин. 06.07.2016, срок
годности 120 часов (размер партии 8 кг); изготовитель: кондитерский цех
магазина «Алми» филиала ЗАО «ЮниФуд», г. Брест, ул. Московская, 273В;
отобран в магазине «Алми» филиала ЗАО «ЮниФуд», г. Брест, ул. Московская, 273В4;
образец не соответствовал по микробиологическим показателям: в 0,01г обнаружено БГКП,
при норме – в 0,01г не допускаются.
3. Кориандр молотый,
дата изготовления 05.10.2015, срок годности 12 месяцев с даты
изготовления, изготовитель ООО «Аллегро-Специи», 410053, Россия,
г. Саратов, ул. Арбатская, 28; отобран в торговом павильоне ИП Татаринович Е.Ф., г. Ганцевичи, ул.
Октябрьская, 37; образец не
соответствовал по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени составило 4,3 х103 КОЕ/г при норме – не более 1х103 КОЕ/г.
4. Лавровый
лист сухой, дата изготовления 06.06.2016, срок годности 24 месяца с
даты изготовления, изготовитель ООО «Аллегро-Специи», 410053, Россия, г. Саратов,
ул. Арбатская, 28, отобран в торговый павильон
ИП Татаринович Е.Ф., г. Ганцевичи, ул. Октябрьская, 37; образец не соответствовал по
микробиологическим показателям: фактическое
содержание плесени составило 2,5 х103 КОЕ/г, при норме – не более 1х103 КОЕ/г.
5. Виноград
сушеный коричневый
(изюм), дата изготовления 04.2016 (урожай 2015 г.), срок годности 04.2017,
партия 3/2016, изготовитель ООО «Вакцинафарм медикал», г.Самарканд, массив
Саттепо, д.18, Республика Узбекистан, отобран в торговом объекте
ИП Кирилюк И.А., г.Жабинка, ул.Центральная; образец не соответствовал по
микробиологическим показателям: фактическое содержание
плесени составило 2,0х103 КОЕ/г, при норме не более 5 х102 КОЕ/г.
6. Приправа для жарки мяса «Цикория», дата изготовления 05.04.2016, срок годности до 05.2018, производитель ООО «Цикория С.А.», Польша, Верхославицы 15; отобрана на торговом месте №126 ИП
Назарова Л.Г., на рынке «Альфард», г. Иваново, ул. К.Маркса, 43; образец не соответствовал по микробиологическим
показателям: фактическое содержание В.сereus составило 5,5 х 102 КОЕ/г при норме не более
1 х 102 КОЕ/г.
7. Приправа для мяса «GURMINA», изготовитель Przedsiebiorstwo Wielobranzowe «Vitrol», Przygodzki Jozef ZPChr, Польша, Dluga Wies Pierwsza, 14, Stawiszyn, дата изготовления 06/2016., срок годности
06/2018, отобрана в магазине «У Натальи», Ивацевичский район, д.
Вулька-Обровская, ул. Пролетарская, 8; образец не соответствовал по
микробиологическим показателям: фактическое
содержание плесени составило 1,4х103 КОЕ/г, при норме – не более 1х103 КОЕ/г.
8. Кальмар сушеный (стружка), дата изготовления 15.10.2015, срок годности
до 14.10.2016; изготовитель ООО «ПК «Астраханкина рыбка», Российская
Федерация, Московская область, г. Талдом, ул. Седова, д. 31А, отобран в
магазине «Смак-8» ООО «Компания Элида», г. Кобрин, ул. Пролетарская, 115а,
образец не соответствовал по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени и дрожжей составило 1,5х102 КОЕ/г, при норме – не более 1х102 КОЕ/г.
9. Путассу 20+ неразделанная мороженая
фасованная, дата
изготовления ноябрь 2015 г., срок годности до ноября 2016 г., изготовитель ОАО «Архангельский
траловый флот» «Капитан Кравченко», Россия, г.Архангельск, отобрана в магазине
№101 «Продукты» филиала «Оптово-розничное объединение» Лунинецкого райпо,
г.Лунинец, ул.Фабричная, 16; образец не соответствовал по
микробиологическим показателям: в 0,001г
обнаружено БГКП, при норме – в 0,001г не допускаются.
10. Пиво светлое «Балтика классическое» №3
пастеризованное без консервантов, дата изготовления
28.05.2016, срок годности до 28.11.2016, изготовитель ООО «Пивоваренная
компания «Балтика» филиал «Балтика-Ярославль», Россия, г.Ярославль,
ул.Пожарского, 63; отобрано в торговом павильоне ИП Макоед Т.И., Лунинецкий
район, аг.Большие Чучевичи, ул.Комсомольская, 3; образец не соответствовал по
микробиологическим показателям: в 40 см3 обнаружено плесень 1х102 КОЕ, при норме в 40 см3 – не
допускается.
11. Капуста пекинская свежая ботанический сорт «Брассика», класс 1, изготовитель
РНU ВЕМО Sp.Jawnл 99-100 Krakow, дата сбора 10.09.2016, дата упаковки 13.09.2016,
срок годности до 13.12.2016, отобрана на складе «Общепит» филиала «Общепит»
Лунинецкого райпо,: г.Лунинец, ул.Баженовой, 1; образец не соответствовал по показателям безопасности:
фактическое содержание нитратов составило 2776 мг/кг, при норме – не более 2000
мг/кг.
12. Абрикос сушеный (курага), дата изготовления 04.2016, срок годности 12
месяцев; производства NATURAL TARIM URUNLERI TAAHHUT IS VE GISSAN ТIC LTD. STI,
Турция, отобран в магазине «Юла»
ЧТПУП «ЮВАЛТРЕЙД», Ляховичский район, д.Туховичи, ул. Заводская, 12;
образец не соответствовал по физико-химическим показателям: фактическое
содержание массовой доли диоксида серы и
его солей составило 4,7 мг/кг, при нормированном значении – не
более 2,0 мг/кг.
13. Приправа для
курицы «Cykoria S.A.», дата изготовления 18.01.2016,
срок годности до 02.2018, изготовитель CYKORIA S.A., Польша, Верхославицы, 15,
отобрана в магазине
«Алькор» ЧУТП «Алькор», расположенном г. Малорита, ул. Советская, 17;
образец не соответствовал по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени составило 6,0х103 КОЕ/г, при
норме – не более 1х103 КОЕ/г).
14. Магги на
второе. Смесь сухая для приготовления макарон в томатно-мясном соусе Болонез», дата
изготовления 21.05.2016, срок годности до 07 час. 19 мин. 16.05.2017,
изготовитель ИООО «Нестле Россия», Россия, г.Москва, Павелецкая пл., д.2,
стр.1; отобрана в магазине
«Эльдорадо» ЧТУП «ЧВС», Столинский район, г. Давид Городок, ул.
Советская, д. 44а; образец не
соответствовал по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени 720 КОЕ/г, при норме - не
более 100 КОЕ/г.
15. Смесь для
приготовления «На второе. Для микроволновой печи. Куриные крылышки в соусе
барбекю» Galina Blanka,
дата изготовления 10.07.2015, срок годности до 10.01.2017, изготовитель
ЗАО «Юроп Фудс ГБ», Россия, Нижегородская обл., г. Бор, ул. Кольцова,
20/7, отобрана в магазине «Встреча» Ольшанского филиала Столинского райпо,
г. Д.Городок, ул. Энергетическая, 3; образец не соответствовал по
микробиологическим показателям: фактическое
содержание плесени составило 550 КОЕ/г, при норме не >100 КОЕ/г.
16. Приправа «15 овощей». Galina Blanka,
дата изготовления 11.08.2015 срок годности до 11.11.2016, изготовитель ЗАО «Юроп Фудс ГБ», Россия, Нижегородская
обл., г. Бор, ул. Кольцова, 20/7; отобрана в магазине «Лакомка»
Ольшанского филиала Столинского райпо, Столинский район, г. Д.Городок, ул. Советская,
32; образец не соответствовал по микробиологическим показателям: фактическое содержание плесени составило 710 КОЕ/г, при
норме более 2 х 102КОЕ/г.
По всем фактам несоответствующей продукции
приняты меры в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством Республики Беларусь.
Учреждениями
государственного санитарного надзора продолжается работа по контролю за
соблюдением законодательства в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте продукции
отечественного и импортного производства.