Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 1 → Целебное действие эфирных масе...

 

Целебное действие эфирных масел.

 

Холодная и влажная погода каждый раз испытывает на прочность нашу иммунную систему. Чтобы не заболеть или легче справиться с вирусной инфекцией, полезно воспользоваться полезными свойствами растений, в том числе эфирными маслами, которые являются биологически активными компонентами целебных трав и корней растений. Зарубежные и отечественные исследователи полагают, что для поддержания здоровья человек должен ежедневно получать 3-4 мг эфирных масел. Замечено, что применение эфирных масел в сочетании с антибиотиками повышает результаты лечения в 4-10 раз.

Очень богаты ароматическими веществами пряные овощи: петрушка, сельдерей, укроп, эстрагон, базилик, кориандр, майоран. Они содержат от 0,05 до 0,5%, а в отдельных случаях до 1 % эфирных масел, поэтому их нужно постоянно включать в свой рацион питания в холодное время года.

Обилием эфирных масел отличаются цитрусовые плоды (например, в кожице мандаринов содержится от 1,8 до 2,5% эфирного масла), поэтому их кожуру следует раскладывать в комнатах и добавлять в чай. Кроме того, цитрусовые богаты витаминами (в 1 среднем зрелом апельсине и в 3-4 мандаринах содержится суточная потребность организма в витамине С (100-120 мг%), почти все витамины группы В, витамин РР, каротин, а также калий, кальций, фосфор, магний и др.). Кроме того, свежий сок апельсинов и мандаринов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

А вот в традиционных и часто используемых продуктах для борьбы с разного рода инфекцией (это лук и чеснок) эфирных масел содержится совсем немного: в чесноке - около 0,01%, в луке - до 0,05%. Но зато они богаты фитонцидами, которые, по сути, являются собственными антибиотиками растений. Сила фитонцидов, содержащихся в чесноке, по степени воздействия на бактерии приравнивается к действию, которое оказывает на микроорганизмы высокая температура. В чесноке обнаружены также три противосвертывающих компонента, которые снижают риск образования тромбов и способствуют растворению уже имеющихся тромбов (три зубчика сырого чеснока в день усиливают активность этой системы крови на 20%). Лук также богат фитонцидами. Достаточно на протяжении 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. Лук способен нейтрализовать вредные последствия употребления жиров, поэтому его полезно сочетать с жирной пищей.

Полезна также редька. В ней помимо эфирных масел содержится много витаминов, серосодержащих веществ, фитонцидов и лизоцима, обладающих бактерицидными свойствами. Из всех овощей редька также стоит на первом месте по содержанию солей калия, магния и кальция, есть в ней железо и фосфор. При простудных заболеваниях употребляют сок редьки. Для его приготовления в корнеплоде делают отверстие, в которое кладут мёд или сахар, сверху закрывают кусочком редьки и помещают в тёплое место на 5-6 часов. Скопившуюся жидкость переливают в тёмную бутылочку и принимают по 2 столовые ложки 4-6 раз в день. Из редьки также делают салаты.

Зимой самое время также вспомнить про имбирь, который ещё в древнем Китае использовали для лечения простудных заболеваний и как согревающее средство. Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня связан с содержанием в нем особого эфирного масла, а жгучий вкус ему придает фенолоподобное вещество гингерол.

Имбирь обладает целым спектром полезных эффектов. Натертый имбирь прикладывают как компресс на место локализации боли при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях. Расслабиться и снять мышечную усталость и боли в мышцах поможет имбирная ванна           (1 л. воды с 2-3 ст. л. порошка имбиря кипятить 10 минут, затем отвар вылить в ванну). Для профилактики и лечения вирусных инфекций полезен имбирный чай. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между приёмом пищи. Для приготовления такого чая нужно 2 столовых ложки натёртого корня имбиря залить 1 литром кипятка, добавить туда половинку лимона вместе с кожурой, горсточку шиповника и сухофруктов, щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики, довести до кипения и томить 5-10 мин. на слабом огне. После этого добавить 1 чайную ложку зелёного чая, листья смородины, мяты и настоять 20 мин, потом процедить и разлить по чашкам. Такой чай можно пить горячим и холодным, вприкуску с мёдом или добавив мёд просто в чай. Кстати, количество и состав компонентов чая можно менять по вашему усмотрению, оставив основу – имбирь, лимон, зелёный чай и мёд.

Следует отказаться от имбиря лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям, а при нарушениях ритма сердца и склонности к аллергическим реакциям использовать с осторожностью.

Хороша также клюква. Благодаря урсуловой кислоте, имеющей структурное сходство с гормонами коры надпочечников, а также хинной кислоте, клюква обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням. Кроме того, она предупреждает камнеобразование в почках и регулирует свёртываемость крови. Поэтому клюквенный сок и клюквенные морсы полезно применять при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях, при болезнях почек и мочевыводящих путей, при тромбофлебитах, ревматизме, в послеоперационном периоде, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Клюквенный сок с мёдом используется при кашле.

Рецепт клюквенного морса: 160 г. клюквы, 80 г. сахара (можно меньше), 1 литр воды.  Клюкву промыть, растереть деревянной ложкой или пестиком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5 минут. Отвар процедить, положить в него сахар, остудить и влить в него ранее приготовленный клюквенный сок.

Выделение эфирных масел из растений  позволило использовать их более широко в народной медицине для лечения самых разных болезней, в том числе для лечения и профилактики простудных заболеваний. С этой целью их рекомендуют использовать для ингаляций, ароматических ванн, компрессов и массажа.

Для ингаляций в кастрюлю с 1-1,5 литрами кипятка нужно добавить 2-3 капли эфирного масла (эвкалипта, мяты, чайного дерева, лаванды, кедра, розмарина, лимона, чабреца и др.) или ароматической смеси (масло эвкалипта + масло чайного дерева-1:1; масло лаванды + масло сосны- 1:1; масло розмарин + масло тимьяна-1:1; масло лаванды + масло эвкалипта- 2:1; масло эвкалипта + масло тимьяна-1:1), укрыться полотенцем и глубоко вдыхать носом и ртом в течение 5-10 минут (глаза закрыть). После горячей ингаляции растереть стопы неразбавленным эфирным маслом, хорошенько укутаться и лечь в постель. Процедуру проводят не более 2-3 раз в день. После нее рекомендуется отдохнуть, так как в ближайшие 40-60 минут эфирные масла продолжают действовать на слизистую оболочку носоглотки.  На курс – 10-15 ингаляций.  

Можно делать холодную ингаляцию. Для этого на натуральную ткань, сложенную в несколько слоев (например, носовой платок), наносят 5-7 капель эфирного масла. Аромат вдыхают попеременно правой и левой ноздрями. Дышать надо глубоко и спокойно. Продолжительность 7-10 минут. Для холодной ингаляции используют и аромамедальоны (лучше всего из обожженной глины). В них помещают 1-2 капли эфирного масла и надевают на шею. Первый день его носят не более 1-3 часов, в течение недели увеличивая время ношения до 10-12 часов и снимая только на ночь. Через 3 недели можно сделать перерыв. Но помните, что каждые 2-3 дня в аромамедальон нужно капать свежее эфирное масло.

Помогают справиться с простудой также ароматические ванны в течение 5-15 минут. Для этого на одну ванну (температура воды должна быть 37 – 38°С) используют 5-15 капель эфирного масла или смеси эфирных масел, смешав их с 3-4 ложками морской соли. После окончания процедуры не ополаскиваться, а завернуться в одеяло, надеть шерстяные носки и хорошенько пропотеть. Для таких процедур используют можжевельник, пихту, эвкалипт, чайное дерево, лаванду, лимон, розмарин, чайное дерево, шалфей и др.

Эфирные масла можно использовать для согревающих компрессов. Для этого приблизительно 15 капель эфирного масла разводят в 30 мл растительного масла или тёплой воды, смачивают этим раствором ткань, накладывают ее на кожу, покрывают компрессной бумагой, утепляют ватой и фиксируют бинтом на 2 часа. Сверху надевают тёплую кофту.

Эфирными маслами можно также растирать грудную клетку, спину, боковые поверхности грудной клетки при кашле. Для приготовления массажной смеси берут 3-5 капель эфирного масла или смеси эфирных масел на 10 мл базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое или др.). Перед использованием массажной смеси ее можно слегка подогреть. Втирать смесь медленными движениями в область груди, спины, шеи, тщательно растереть пятки. Укутать больного и дать полежать.

Несмотря на очевидную пользу эфирных масел, их нельзя использовать бесконтрольно и бессистемно. Особая осторожность требуется в отношении детей, беременных женщин и лиц, склонных к аллергии. Противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость эфирного масла, различные аллергические реакции (дерматит, ринит, бронхиальная астма и т.д.), острая дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность, грубые нарушения сердечного ритма и некоторые другие патологические процессы.

Для определения индивидуальной чувствительности организма к эфирным маслам в домашних условиях  можно сделать делают кожную и обонятельную пробы. Для кожной пробы одну каплю эфирного масла смешивают с четвертью чайной ложки оливкового (подсолнечного) масла и втирают в кожу за ухом, на локтевом сгибе (изнутри), на запястье или в области грудины небольшое количество этой смеси. Если через 12 часов не появятся признаки раздражения (покраснение, сыпь, зуд и т.д.), то данное эфирное масло подойдет для ванны, массажа, компресса и других методов воздействия преимущественно через кожу. Для обонятельной пробы на фильтровальную бумагу (промокашку, салфетку) периодически наносят 1-2 капли смеси эфирного и растительного масел, поднося её периодически к  носу на расстояние 10-15 см в течение двух суток. Если при этом не появляются признаки бронхоспазма, кашля, чихания, одышки, то данное эфирное масло пригодно для ингаляции.

Дозировку эфирного масла для любых процедур вначале уменьшают в сравнении с рекомендуемой в 2 раза. Непременное условие: запах используемого масла должен быть Вам приятен. Масла, производимые парфюмерной промышленностью, с лечебной целью не применяются, поскольку для получения стандартного запаха их подвергают химической и физической обработке.

18 Январь 2017 13:42:42







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01