Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2017 часть 1 → Эпидпаротит, краснуха, корь. З...

 

Эпидпаротит, краснуха, корь. Зачем рисковать, если можно защитить?

Общие сведения

Источник передачи инфекции при эпидпаротите – больной человек, выделение вируса паротита начинается уже в инкубационном периоде за 1-2 дня до появления симптомов заболевания и продолжается до 5-7 суток после появления клинических проявлений заболевания. Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека.

Краснуха — это заразная и, как правило, протекающая в легкой форме инфекция. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. У детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК), включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата, вероятность того, что заболевшая женщина в 1 триместре беременности передаст вирус плоду, составляет 90%. Больной человек заразен за 7 дней до появления сыпи и в течение 5-7 дней после ее появления.

Вирус кори передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком за 2 дня до появления у него клинических проявлений и в течение 4 дней после появления сыпи. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев эпидемический паротит начинается с резкого и острого увеличения температуры до 380С или выше, возникновения озноба, мигрени, беспомощности. Основной симптом — это болезненное опухание слюнных желёз, из-за чего лицо больного (особенно щёки) становится отёкшим. Чаще всего воспаляются околоушные слюнные железы, реже (10% случаев) – поднижнечелюстные и подъязычные. Больному трудно жевать. Такие боли остаются на протяжении 3–4 дней, а спустя неделю постепенно проходят. Приблизительно на протяжении этого времени (либо чуть позднее) спадает отечность слюнных желез, хотя в некоторых случаях припухлость может сохраняться еще 2 недели и более. Но такое явление чаще наблюдается при заболевании взрослых.

У детей краснуха протекает, как правило, легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру, рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь, которая появляется в 50-80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем опускается ниже по телу и длится 1-3 дня. Увеличенные лимфатические узлы за ушами, на затылке и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. У взрослых краснуха протекает гораздо тяжелее, чем у детей – с повышением температуры, недомоганием, интоксикацией организма, поражением глаз и ломотой в теле. У инфицированных взрослых людей, чаще у женщин, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 дней (редко до 17 дней) после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Осложнения после перенесенного заболевания

Осложнения эпидпаротита - энцефалит (в 0,02-0,3% случаев), отёк головного мозга с летальным исходом, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) (в 4% случаев), менингит (у 1 из 200-5000 заболевших), приобретенная нейросенсорная глухота (у 5 на 100 000 больных), у 20-30% заболевших мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит), которые могут стать причиной бесплодия.

Дети с СВК могут страдать от нарушений слуха, дефектов глаз, пороков сердца и других пожизненных форм инвалидности, включая аутизм, сахарный диабет и дисфункцию щитовидной железы. Кроме этого, болезнь может вызвать осложнения, в виде поражения мелких суставов рук, а в особо тяжелых случаях - поражение головного мозга (энцефалит), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции, приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, отит, первичную коревую, вторичную бактериальную пневмонию.

Эффективность вакцинации

До недавнего времени эпидемический паротит был широко распространен в мире: в среднем от 0,1% до 1% (в некоторых странах до 6%) населения переболевало этой болезнью. В большинстве стран мира в последние годы заболеваемость эпидемическим паротитом находится на уровне от 100 до 1000 на 100 000 населения. Максимальное число заболевших приходится на возраст 5-9 лет.

Вакцина против краснухи на основе живого аттенуированного штамма используется на протяжении более чем 40 лет. В довакцинальный период до 4 детей на 1000 случаев появлялись на свет с синдромом врождённой краснухи (СВК). Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последнего десятилетия, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы.

По оценкам ВОЗ, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году. Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75% — с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Вакцинация

Вакцина против кори впервые была создана в 1966 году. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и эпидпаротита. В Республике Беларусь используется тривакцина (против кори, краснухи, эпидпаротита) - «Приорикс» (Бельгия) и вводится двукратно – в 1 год и 6 лет.

Вакцинация считается наиболее экономичным и доступным средством борьбы с инфекциями и, как следствие, способом достижения активного долголетия для всех социальных слоев населения развитых и развивающихся стран.

Противопоказания к вакцинации:

- непереносимость какого-либо компонента вакцины (неомицин, куриное яйцо, сорбитол, маннитол и т. д.);

- гуморальный или клеточный иммунодефицит;

- беременность;

- острые процессы или обострение хронических болезней.

Перед проведением прививки обязателен медицинский осмотр пациента врачом-педиатром (терапевтом), котрый дает разрешение на прививку в письменном виде. В организации здравоохранения после проведенной прививки  с целью оказания медицинской помощи в случае развития немедленных аллергических реакций должно быть обеспечено медицинское наблюдение за привитым лицом в течение первых 30 минут.

Для профилактики нежелательных реакций организма на введение вакцин после применения этих препаратов могут использоваться общие подходы. Детям, склонным к аллергическим реакциям, прививки против краснухи, кори и паротита можно делать с одновременным назначением противоаллергических препаратов. Малышам с поражением нервной системы, с хроническими заболеваниями со дня вакцинации на все время возможной вакцинальной реакции (до 14 дня) назначают терапию, направленную на предупреждение обострения основного заболевания. Часто болеющие дети для профилактики присоединения инфекции или обострения хронических очагов инфекции (например, синусита – воспаления слизистых оболочек придаточных пазух носа или аденоидита – воспаления увеличенной носоглоточной миндалины) в поствакцинальном периоде по назначению врача должны принимать общеукрепляющие средства: за 1-2 дня до прививки и через 12-14 дней после нее. Очень важно при этом не допускать контактов ребенка с людьми, заболевшими какой-либо инфекцией в течение 2-х недель после иммунизации. Необходимо также соблюдать определенные меры предосторожности – не следует, например, сделав прививку отправляться с ребенком в путешествие или впервые начинать посещать детское учреждение. 

Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован. Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!

16 Март 2017 17:12:10







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01