Легионеллез
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются случаи заболевания,
получившего название болезни легионеров, или легионеллеза. Наибольшее
количество случаев отмечается в экономически развитых странах. В последнее
время все более актуальной становится проблема заражения данной инфекцией во
время деловых и туристических поездок.
Впервые инфекция была выявлена в США у бывших
военнослужащих Американского легиона, побывавших на съезде ветеранов в 1976 году.
У всех 220 пострадавших отмечалась тяжелая форма пневмонии, 34 человека
скончались. Зачастую заболеваемость легионеллезом
носит вспышечный характер. Крупная вспышка данной инфекции была
зарегистрирована в июле - августе 2007 года в городе Верхняя Пышма Свердловской
области, когда с симптомами инфекции нижних дыхательных путей за медицинской
помощью обратились 202 человека, из которых 197 было госпитализировано
(97,5%). Из числа обратившихся за медицинской помощью легионеллезная инфекция
была установлена у 74 пациентов, четверо из которых умерли.
По данным СМИ в 2017 году
в Вильнюсе два человека умерли от легионеллезной пневмонии, заразившись данной
инфекцией предположительно в домашних условиях. Одна из заболевших – жительница
г.Вильнюса преклонного возраста, имевшая в анамнезе ряд сопутствующих
соматических заболеваний.
В Республике Беларусь в
отдельные годы были зарегистрированы единичные случаи данной инфекции,
смертельных случаев легионеллеза зарегистрировано не было.
Возбудитель легионеллеза – естественный
обитатель пресных водоемов. Легионеллы сохраняют жизнеспособность в воде при
температуре от 6 до 60ºС, однако, оптимальная температура для их размножения в
водной среде от +25ºС до +40ºС. Погибают
бактерии под действием прямых солнечных лучей, при высушивании и воздействии
дезинфицирующих средств.
При попадании легионелл в искусственные
сооружения: системы горячего и холодного водоснабжения, фильтрации и очистки
воды, кондиционирования воздуха с увлажнением, фонтаны, бассейны, джакузи и
др., где имеются благоприятные условия для их размножения, может происходить
заражение людей.
Человек инфицируется воздушно-капельным путем
при вдыхании аэрозоля, содержащего капельки воды с легионеллами. Практически все крупные вспышки и
многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением
мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы, генерируемого бытовыми или
промышленными водными системами. В настоящее время отсутствуют данные,
подтверждающие передачу легионеллеза от человека к человеку.
Наиболее часто легионеллезом заболевают люди
преклонного возраста, а также лица, имеющие ослабленный иммунитет, сопутствующие заболевания органов дыхания,
сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. К факторам риска относятся
также курение и злоупотребление спиртными напитками.
От момента инфицирования до появления первых
признаков болезни проходит в среднем 2-10 дней. Заболевание в большинстве
случаев протекает в виде легионеллезной пневмонии.
В качестве личной профилактики заражения легионеллезом населению, по
возможности, рекомендуется избегать длительного нахождения в зоне образования
водного аэрозоля.
В целях обеспечения безопасности оказываемых населению услуг,
предупреждения заражения людей легионеллезом необходимо неукоснительное
соблюдение организациями и учреждениями требований действующих нормативных
документов при эксплуатации объектов, входящих в категорию риска, в т.ч. при
обеспечении населения водопроводной водой, эксплуатации систем
кондиционирования воздуха с увлажнением, а также оборудования, работа которого
сопровождается выделением мелкодисперсного водного аэрозоля (оборудования
градирен промышленных предприятий, душей, джакузи, вихревых ванн, фонтанов,
медицинской техники). Необходимо своевременное и качественное проведение
очистки и дезинфекции подаваемой воды и оборудования.
На объектах, относящихся к группам риска заражения легионеллезом, проводится
регулярный отбор проб воды и смывов в целях своевременного обнаружения
легионелл. В случае выделения возбудителя легионеллеза, что встречается редко,
проводится комплекс санитарно-противоэпидемических, в т.ч. дезинфекционных
мероприятий, с проведением контрольных лабораторных исследований.