21 апреля – День
профилактики болезней сердца.
В
соответствии с календарём Единых Дней здоровья в Республике Беларусь 21 апреля
обозначен как день профилактики болезней сердца.
Эксперты
Всемирной организации утверждают: если не принимать мер, то к 2020 году от
сердечно-сосудистых проблем в мире ежегодно будет умирать около 25 млн. человек
(сейчас – около 16 млн. человек), то есть почти в 1,5 раза больше.
Основным
фактором риска развития болезней сердца является образование на внутренней
поверхности сосудов липидно-фиброзных бляшек, которые уменьшают просвет сосуда
и ограничивают доставку крови к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним
конечностям. Полное прекращение кровотока в жизненно важных органах
сопровождается развитием острых состояний (инфаркта миокарда, инсульта, почечной
патологии, ишемией нижних конечностей и др.).
Наиболее
важную роль в образовании липидно-фиброзных бляшек играют нарушения липидного,
то есть жирового обмена, к которым относятся повышение уровня общего
холестерина и триглицеридов, а также снижение количества липопротеидов высокой
плотности (ЛПВП), которые освобождают
клетки от ненужного, лишнего холестерина, поэтому рассматриваются как защитный фактор, препятствующий
развитию атеросклероза.
Холестерин является жировым веществом, которое в определённом
количестве совершенно необходимо нашему организму для его нормальной жизнедеятельности.
Холестерин используется для синтеза
женских и мужских половых гормонов и гормонов коры надпочечников,
обеспечивающих защитные реакции в организме. Он служит сырьём для образования
желчных кислот, которые принимают участие в процессе пищеварения, и участвует в
образовании витамина Д, который способствует нормальному росту и формированию
костной ткани организма. Холестерин входит в состав оболочек клеток и клеточных
структур и составляет 20% от их массы, обеспечивая их проницаемость,
эластичность и прочность. Он также является важной составной частью головного
и спинного мозга, нервов, защищая их
от чрезмерного напряжения и регулируя передачу возбуждения по нервной ткани.
В теле взрослого человека содержится около 140
г холестерина, а ежесуточный его расход составляет около 1200 мг. Чтобы
восполнить эту потерю, организм синтезирует в сутки около 800 мг холестерина и получает
с пищей примерно 400 мг этого вещества.
Чрезмерный синтез холестерина организмом или
значительное поступление его с продуктами питания приводят к повышению
содержания холестерина в крови, который откладывается в стенках сосудов с
образованием атеросклеротических бляшек. Таким образом, причины повышения уровня
общего холестерина и триглицеридов в большей степени связаны непосредственно с
питанием, поэтому именно правильное питание является важным условием
профилактики нарушений жирового обмена. Для этого необходимо в первую очередь уменьшить
поступление холестерина с пищей, то есть уменьшить количество пищевого
холестерина.
Пищевой холестерин содержится в продуктах животного происхождения (жирном мясе, сале,
ливере, в жирных молочных продуктах, яйцах и др.). Они могут повысить уровень холестерина в сыворотке крови,
если потреблять их в больших количествах. Для нормализации уровня холестерина необходимо при приготовлении
пищи обрезать видимый жир, в том числе шкурку у птиц, потреблять меньше
ветчины, жирных колбас или не потреблять совсем, при приготовлении супов
отказаться от бульонов, готовить пищу на пару. Помните, что бутерброды со сливочным маслом значительно повышают
калорийность вашего рациона и количество потребляемого жира в том числе. А
яйца, напротив, полезны, они являются дешёвым и ценным источником многих важных
пищевых веществ, поэтому их можно есть каждый день. Сало также
реабилитировано и считается лучшим из животных жиров, если употреблять его в
ограниченном количестве.
Усиленный синтез холестерина наблюдается
при чрезмерном потреблении сахара,
алкоголя и изделий из муки высшего сорта. Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, которая и
является основным «строительным материалом» для образования из неё дополнительного
количества холестерина. Экспериментальным
путём установлено, что через 2 часа
после потребления 50 граммов сахара
или эквивалентного этому количеству сладостей количество холестерина в стенке аорты увеличивается в 2 раза. Этот процесс ускоряют гормоны щитовидной
железы, повышенная масса тела, низкая двигательная нагрузка, а также, курение и стрессы. А вот ограничения в питании и
физические нагрузки замедляют этот процесс и даже способствуют рассасыванию
того холестерина, который уже отложился в сосудистой стенке.
Очень важно для регуляции холестеринового обмена соблюдать режим
питания. Как оказалась, поздний ужин приводит к повышению уровня холестерина,
так как именно в это время повышается активность фермента, ответственного за
этот процесс. Поэтому ужинать следует не позже 18-19 часов, при этом вечерний приём пищи
должен быть небольшим по объёму и калорийности в соответствии с известным
правилом: ужин отдай врагу.
Следует также регулярно употреблять продукты, которые регулируют
холестериновый обмен и свёртываемость крови, укрепляют стенки сосудов. К таким
продуктам относятся растительные нерафинированные масла: льняное, оливковое и
подсолнечное. Льняное масло богато особыми жирными кислотами типа омега 3,
которые признаны эффективным средством для регуляции холестеринового обмена и
используются в качестве лекарственного средства. Оливковое масло оказывает
выраженный желчегонный эффект, при этом улучшается растворение холестерина в
желчи и снижается его содержание в крови. Подсолнечное масло богато
фосфолипидами, необходимыми для синтеза хорошего холестерина, уровень которого
при этом повышается. Для профилактики и коррекции нарушений холестеринового обмена
необходимо ежедневно использовать не менее 30 г (2 столовые ложки) нерафинированные масел
примерно в равном соотношении в составе потребляемой пищи (в винегретах, салатах
и др.).
Не забывайте также, что любая растительная
пища (фрукты, овощи) оказывает благоприятное воздействие на холестериновый
обмен, поэтому их следует употреблять регулярно не менее 400-600 г в день.
Следует помнить,
что «атеросклероз» не проявляется болевыми ощущениями до тех пор, пока просвет
сосуда не будет закрыт атеросклеротической бляшкой более чем наполовину, то
есть в далеко запущенной стадии. Поэтому главной стратегией профилактики
атеросклероза является постоянный контроль за показателями холестеринового
обмена и другими факторами риска у лиц старше 20 лет. При нарушении этих
показателей назначается диета. При отсутствии улучшений в анализах назначаются
медикаментозные препараты.
Если в
течение 1,5-2 лет показатели холестеринового обмена поддерживать на идеальном
уровне, можно добиться частичной регрессии уже имеющихся атеросклеротических
бляшек за счёт рассасывания холестериновых отложений (делипидизация), что
приводит к уплощению бляшки, увеличению просвета сосуда и улучшению питания
органов и тканей.
В
рамках Дня профилактики болезней сердца с целью мотивации населения к
соблюдению здорового образа жизни, заботы о собственном здоровье,
своевременного выявления нарушений показателей холестеринового обмена, формирования
ценностных установок на сохранение и укрепление здоровья населения 21 апреля в Бресте на базе филиала ООО
«Табак-инвест» «Брестский торговый центр «Корона» (Московская,
210) с 11.00 до 16.30 будет проведена
консультативно-диагностическая акция, которая будет включать:
-
измерение артериального давления, расчёт индекса массы тела;
- определение
(платно) показателей холестеринового обмена методом
сухой биохимии с помощью экспресс - анализатора «Reflotron Plus» с выдачей
паспорта здоровья и консультированием по результатам исследования;
-
распространение информационно-образовательных
материалов.
На вопросы горожан по поводу лечения и профилактики болезней
сердца 21 апреля с 9.00 до 16.00 ответят специалисты Брестского областного
кардиологического диспансера по телефону 97-84-22.