О пищевых отравлениях грибами
Как
только наступает сезон грибов, население устремляется в лес. Большинство имеет
определенные представления о грибах, собирает их со знанием дела; другие
подбирают практически все, что попадается на пути, а в конце сбора в лесу или
дома начинают сортировку.
Съедобные
и ядовитые грибы зачастую очень похожи друг на друга как по форме, так и по
окраске, особенно в молодом возрасте. Иногда по внешнему виду их очень трудно
различить даже специалисту, поэтому, прежде чем отправиться в лес за грибами,
необходимо иметь хотя бы минимум сведений о биологических видах грибов.
В июле текущего года в организации здравоохранения поступило пять
пострадавших, ухудшение здоровья которых связано с употреблением в пищу грибов
(г.Барановичи, Дрогичинский и Кобринский районы). Возрастную структуру
пострадавших составляют взрослые и пожилые люди в возрасте от 58 до 77 лет. В данный момент пострадавшие
находятся на лечении с предварительными диагнозами «отравление грибами».
Опасение
вызывает тот факт, что зачастую населением собираются грибы совсем неизвестные
и употребляются в пищу. Такой случай в текущем году имел место в Дрогичинском
районе, когда пожилыми людьми во дворе собственного дома были собраны
неизвестные грибы похожие на шампиньоны и, без опаски для своего здоровья, люди
употребили их в пищу.
Отравление может наступить не только от употребления ядовитых по
своей природе грибов, но и от, так называемых, условно-съедобных. Их плодовые
тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные
вызывать отравления.
Отравления грибами имеют характерные признаки. На начальных
стадиях заболевания отмечается резкая боль в животе, неоднократная рвота,
жидкий стул, слабость, головная боль. Могут присоединяться судороги,
галлюцинации.
Уважаемые жители области! Напоминаем, что самым опасным грибом для человека является бледная поганка.
Этот гриб легко можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Кулинарная обработка
бледную поганку не обеззараживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием,
высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая и достигает 90%.
Помните,
что не следует собирать грибы возле транспортных магистралей, промышленных
предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок, во дворах собственных
домов. Недопустимой является покупка
грибов в неустановленных местах, вдоль дорог.
Необходимо
помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, не рекомендуется употреблять
детям раннего возраста, а также беременным, кормящим женщинам и больным с
хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо
они могут вызвать обострение хронических заболеваний.
Свежие
грибы являются продуктом скоропортящимся, поэтому обработку собранных грибов
необходимо проводить не откладывая и хранить их в условиях холода. Отваривать
грибы необходимо дважды, при этом каждый
раз отвар сливать. Только после этого можно готовить блюда из грибов –
жарить, тушить, варить суп и т.д.
Во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на
благоприятный исход.