Государственный
санитарный надзор
за
условиями труда, быта, питания и питьевого водоснабжения
на
сельскохозяйственных предприятиях
в
период проведения массовых полевых работ
Санитарно-гигиенические требования,
предъявляемые к условиям труда сельскохозяйственных работающих,
регламентированы Санитарными нормами и правилами
«Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность»,
утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 08.02.2016 №16.
Данные Санитарные нормы и правила устанавливают требования к размещению
и содержанию производственных, вспомогательных зданий и сооружений, территории,
организации технологических процессов, микроклимату, водоснабжению и
водоотведению, освещению, условиям труда работающих в организациях, осуществляющих
сельскохозяйственную деятельность.
Период массовых полевых работ отличается
высокой механизацией технологических процессов и интенсивностью проводимых в
поле работ.
В качестве основных мероприятий по
обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в период
массовых полевых работ Санитарными нормами и правилами предусмотрено следующее.
Конструктивные
элементы и органы управления производственным оборудованием должны обеспечивать работающим
свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении работ.
Конструкция и внутренние
габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию
индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от
неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических
веществ, шума и вибрации.
Транспортные средства для работающих организаций с разъездным
характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками
первой помощи для оснащения транспортных средств.
Все силоса и бункеры должны
оборудоваться местными вытяжными вентиляционными установками, бункеры для сбора
и временного хранения пыли – отдельной вентиляционной вытяжной установкой.
На этапах взвешивания,
приемки поступающего зерна, на перегрузочных и зерносушильных операциях, этапах
механизированной очистки, уборки отходов работы должны осуществляться
способами, максимально ограничивающими пылеобразование и ручной труд.
При бестарной выгрузке и
погрузке продукции и отходов должны предусматриваться устройства,
предупреждающие запыление воздушной среды производственных помещений и территории
зерносушильных комплексов.
Наниматель должен
обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в
холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к
микроклимату рабочих мест, а также путем организации
режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения
начала и окончания рабочей смены.
Наниматель
должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или)
опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или
выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами
индивидуальной защиты.
Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены
горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или)
оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.
Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены
установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во
флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).
Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых
условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.
Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных
норм и правил, в том числе и вышеуказанных, позволяет минимизировать
неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить
общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.