О профилактике пищевых отравлений грибами
Несмотря
на то, что завершается третья волна сбора грибов, пищевые отравления грибами в
области продолжают регистрироваться. В текущем году в области зарегистрировано
17 случаев отравления грибами с 20 пострадавшими, в том числе 1 случай с летальным
исходом (в г. Бресте и Брестском районе 9 случаев с
10 пострадавшими, Дрогичинском - 1 случай с 2-мя пострадавшими, Жабинковском - 1 случай с 1 пострадавшим, Каменецком
- 1 случай с 1 пострадавшим, Кобринском - 1 случай с 2 - мя пострадавшими, Малоритском - 3 случая с 3 пострадавшими), в
7 случаях окончательные диагнозы не выставлены.
Общие симптомы пищевого отравления грибами: острая головная боль, сухость
во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези и боли в желудке, повышение
температуры.
Чтобы избежать отравлений грибами, специалисты рекомендуют не
пренебрегать элементарными правилами профилактики: собирать только известные
грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), заготавливать
впрок только молодые грибы, солить, сушить, мариновать каждый вид грибов
отдельно, перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы,
воду после отваривания обязательно сливать.
Не рекомендуем: собирать либо покупать на рынке пересохшие, дряблые,
поврежденные личинками и плесенью грибы, пробовать подозрительные грибы на
вкус, собирать грибы вдоль дорог, откладывать обработку грибов, так как этот
продукт скоропортящийся, покупать на рынке грибные консервы, герметично
закрытые крышками в домашних условиях и различные салаты с грибами.