«О
проведении профилактической работы»
В
настоящее время приоритетным направлением в обеспечении
санитарно-эпидемиологического благополучия детей является создание эффективной
межведомственной системы за обеспечением надлежащего и качественного питания в
школах и дошкольных учреждениях, в связи с чем санитарно-эпидемиологической
службой Брестской области активизирована информационно-разъяснительная работа
среди работников пищеблоков и субъектов хозяйствования, организующих питание в учреждениях
образования области.
За
период с 10 по 30 октября специалистами территориальных центров гигиены и
эпидемиологии проведено 19 семинаров по вопросам организации питания. В
семинарах приняло участие 583 заинтересованных лица, в том числе руководство
и специалисты отделов образования, спорта и туризма, райпо, комбинатов
школьного питания, учреждений общего среднего и дошкольного образования.
Проведение информационно-разъяснительных
мероприятий по вопросам обеспечения качественного и безопасного питания на
территории Брестской области продолжается.
Так,
16.11.2017 специалистами ГУ «Столинский райЦГЭ» проведен семинар для
технологов, специалистов отдела образования, представителей Столинского райпо,
непосредственно организующих питание в школах Столинского района.
На
семинаре были озвучены основные требования, предъявляемые к составлению примерных
двухнедельных рационов, на основании которых составляется ежедневное меню для
учащихся, на практических примерах показаны основные ошибки, допускаемые при их
составлении, даны рекомендации по их устранению.
Вопросы организации рационального
питания для обучающихся находятся на системном надзоре в учреждениях
санэпидслужбы, так как питанию принадлежит важнейшая роль в поддержании здоровья
будущего поколения.