Об организации
питания студентов в высших учебных заведениях области
Учреждениями
государственного санитарного надзора Брестской области на постоянной основе проводится
оценка санитарного состояния и организации питания студентов в столовых (кафе) высших учебных
заведений области.
В
области было организовано анонимное анкетирование среди студентов УО
«Барановичский государственный университет», ГУ «Полесский государственный
университет», УО «Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина»,
УО «Брестский государственный технический университет» с целью анализа
ситуации по вопросам качества питания студентов в высших учебных заведениях.
В
анкетировании приняли участие 468 студентов (39,7% – парни, 60,3% – девушки).
По
мнению 77,3% студентов необходимым условием правильного питания является
соблюдение его режима. Чтобы питаться правильно, необходимо «есть больше
фруктов и овощей» – так считают 60,25% респондентов, «выбирать только полезные
продукты» – 55,9%, «отказаться от фаст-фудов, в том числе от картофельных
чипсов и картофеля фри» – 45,9%, «не употреблять напитки и продукты с
неестественно яркой окраской» – 35,3%, «не употреблять продукты, которые содержат
глутамат натрия» – 28,4%.
Таким
образом, анализ результатов показал: 97,4% респондентов считают, что необходимо
отказаться от употребления вредных продуктов, так как они негативно влияют на
здоровье людей. Абсолютное число (100%) опрошенных студентов ГУ «Полесский
государственный университет» придерживаются такого же мнения;
91,5% студентов считают, что дома перед выходом в университет
необходимо завтракать (обедать); 2,7% респондентов не согласны с тем, что
необходимо завтракать или обедать перед выходом на занятия; «не знаю» –
ответили 5,7% студентов;
60,6% опрошенных
принимают пищу перед выходом в университет, 33,7% – делают это время от времени,
а 5,5% студентов не считают это необходимым;
35,3% респондентов
предпочитают на завтрак пить чай (кофе) с бутербродом; 7,1% студентов на
завтрак выпивают только чашку чая (кофе); 57,7% участников анкетирования
считают, что завтрак должен быть полноценным и включать в себя достаточное
количество белков, жиров и углеводов (каши, творог, яйца и так далее).
Более
половины опрошенных (72,6%) высказались в пользу питания в университете,
21,6% – сомневаются в его необходимости, 5,7% респондентов считают, что
завтрак им не нужен.
Альтернативой питанию в
студенческой столовой участники анкетного опроса считают домашнюю еду, которую
они берут с собой (43,1%). Незначительная часть студентов (3,9%) ходят на обед
домой (общежитие). Четверть всех респондентов (25,5 %) питаются в столовой время от времени, десятая
часть (10,8 %) – не хотят завтракать (обедать) в учебном заведении,
7,8 % опрошенных затрудняются дать ответ на этот вопрос. Некоторые
студенты (8,8 %) хотели бы питаться в университетской столовой, но в силу
субъективных причин не делают этого.
Большая часть опрошенных студентов (71,4%) удовлетворены питанием в столовой
университета. Каждого пятого респондента (20,9%) не всегда устраивает
предложенное меню; 8,8% респондентов отметили, что им не нравится питание,
предлагаемое в студенческой столовой. Часть студентов (7,1%) не уверены в том, что им нравится питание в
столовой ВУЗа, поэтому они затрудняются дать ответ на этот вопрос.
Большая
часть респондентов (67,9%) положительно оценили разнообразие меню в столовой
своего ВУЗа; 17,7% опрошенных указывают на то, что время от времени
ассортимент блюд в студенческой столовой меняется; 3,8% студентов считают меню
в столовой однообразным; 10,5% респондентов затрудняются ответить на этот вопрос.
Более
половины участников анкетирования (56,8%) утверждают, что им в студенческой столовой
предлагают большие порции и они досыта наедаются; 27,1% респондентов
недостаточно предлагаемой порции, для того чтобы насытиться, поэтому они
вынуждены докупать себе что-то дополнительно; 13,4% студентов считают порции в
столовой маленькими; 13,6% респондентов затрудняются ответить на этот вопрос.
Как
показывает анализ результатов анкетирования, большая часть опрошенных студентов
(64,5%) могут позволить себе каждый день обедать в университете, так как
считают цены в столовой ВУЗа приемлемыми. Примерно каждый седьмой студент
(14,1%) считает цены в студенческой столовой завышенными, в других столовых
обед обходится им дешевле. Каждый пятый респондент (21,4%) не может с
уверенностью охарактеризовать ценовую политику в столовой ВУЗа, поэтому
затрудняется ответить на этот вопрос.
В ходе осуществления
надзора, по результатам мониторинга столовых высших учебных заведений,
учреждениями государственного санитарного надзора выявляются типичные нарушения
санитарно-эпидемиологического законодательства, к которым относятся:
несвоевременное проведение текущей уборки помещений, несвоевременность замены
устаревшего инвентаря, оборудования, несоблюдение инструкции о правилах мытья посуды
и инвентаря; несвоевременная замена приборов контроля температуры в холодильном
оборудовании и т.д., что свидетельствует о необходимости усиления внутреннего
производственного контроля со стороны администрации ВУЗов, а также выполнения ответственными
лицами, организующими питание студентов, своих функциональных обязанностей.
По результатам мониторинга
выданы соответствующие рекомендации об устранении нарушений, которые находятся
на контроле учреждений государственного санитарного надзора.