трихинеллез и меры по его профилактике
С началом сезона большой охоты на диких копытных животных возрастает риск
возникновения случаев заболеваний трихинеллезом среди населения. Практически
каждый год на территории Беларуси, в т.ч. и нашей области, регистрируются
случаи заболевания трихинеллезом среди населения. На карте области представлены
данные за многолетний период наблюдений, где наиболее чаще регистрировались
случаи этой паразитарной инвазии среди людей и связанных с употреблением мясных
продуктов приготовленных из отстрелянных диких кабанов. Прежде всего, это западные
районы области (Каменецкий и Брестский) и восточные (Барановичский,
Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинскийи и Пинский районы).
Источником
заражения для заболевших становилось мясо
диких кабанов в 70% случаев, домашних свиней – в 30%, которые в свою очередь, заражались, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или
отходы охотничьего промысла.
Что такое трихинеллез? - Это
заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и
человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и хорошо переносят копчение,
жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Справочно. Заболевание
развивается в среднем через 2 - 4 недели с момента употребления зараженной
пищи, но может проявиться и через несколько дней.
Симптомы трихинеллеза - повышение
температуры тела до 38-40.С, с ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в
икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные
высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать
в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся
смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения
трихинеллеза есть эффективные препараты.
В
случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится
профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в амбулаторных
условиях.
Справочно. Периодически возникающие групповые
заболевания этой инвазии в нашей области в прошлом, в основном, были связаны с
употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы,
окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного
фарша и др. Во всех данных случаях ветсанэкспертиза туш не проводилась.
Следует
напомнить, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в
нашей Республике ВРЕМЕННО
НЕ ПРОВОДИТСЯ В СВЯЗИ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ (АЧС). Туши отстрелянных диких
кабанов подлежат уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров).
Ветеринарная
экспертиза для домашних свиней осуществляется
специалистами городских и районных ветеринарных учреждений, рынков,
ветеринарной службой мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. На селе
ее помогут организовать и доставить в ветеринарное учреждение ветеринарные
врачи животноводческих хозяйств.
Санитарные
нормы и правила по профилактике трихинеллеза, которые введены на территории
республики в декабре 2012 года, ужесточили требования, направленные на
предупреждение возникновения и распространения этой инвазии среди населения.
Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей)
в жилых и приусадебных постройках.
Нельзя распространять среди друзей и
знакомых мясо домашних свиней, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и
тем более мясо диких кабанов, вас могут привлечь к административной
ответственности за то, что вы подвергнули риску здоровье многих окружающих вас
людей.
Нельзя скармливать домашним свиньям тушки
хищников после снятия с них шкурок. Можно наказать самого себя, как это было
однажды в одном из районов области: тушки енотов съели две годовалые свиньи,
которых впоследствии пришлось уничтожить, а всех употреблявших их мясо членов
семьи пролечить.
Нельзя оставлять в лесу тушки хищников или
выбрасывать их на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними
животными, захоранивать их нужно в специально отведенных местах, предварительно
согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора.
Не приобретайте мясо и изделия из него у
неизвестных лиц вне установленных мест торговли, в т.ч. к примеру: в торговых
рядах овощей и фруктов или сырых мясных продуктов на рынке вы вдруг увидели
домашнюю колбасу или иное готовое мясное изделие неизвестного происхождения; а
также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении
ветеринарно-санитарной экспертизы.
И самое главное! Необходимо знать и помнить, что
трихинеллез - достаточно тяжелое паразитарное заболевание и может протекать в
легких и стертых формах, а иногда и в очень тяжелых, заканчивающихся
смертельным исходом, если его своевременно не диагностировать и не лечить.