Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыАрхив новостейАрхив 2018 часть 1 → Гепатит А под контролем

 

Гепатит А под контролем

 

Вирусный гепатит А (ВГА) относится к острым инфекционным заболеваниям; проявляется воспалением печени, желтухой; имеет циклическое доброкачественное течение. Заболевание является распространенным и встречается в мире повсеместно. В регионах с низким социальным уровнем жизни и плохими санитарно-гигиеническими условиями  заболеваемость значительно выше, чем в благополучных местах.

Возбудителем ВГА является пикорнавирус (HAV), источник – человек, больной или вирусоноситель. Инфекция передается контактно-бытовым, алиментарным (фекально-оральным), водным и пищевым путями.

Заражение, как правило, происходит через пищевые продукты, которые не подвергаются достаточной термической обработке, немытые фрукты и овощи, грязные руки, загрязненную воду, загрязненные предметы обихода, которыми пользовался больной человек при бытовых контактах в семьях, в организованных коллективах, общежитиях и т.д. Именно невыполнение правил личной гигиены, некачественная уборка в жилых и вспомогательных помещениях зачастую служат причиной заражения. Главной причиной осложнений эпидситуации по ВГА нередко становится питьевая вода, в которую попали сточные воды, либо загрязненные фекалиями водоемы, что может отмечаться при паводке.

Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью во внешней среде. При комнатной температуре вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность несколько недель, при температуре плюс 4-6 градусов - несколько месяцев. При минус 20 градусах он живет несколько лет, а при нагревании до плюс 50 - несколько часов. При кипячении вирус погибает за 5 минут.

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет от 7 до 50 дней, в среднем – 35 дней. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме. Начинается заболевание с недомогания, слабости, повышения температуры тела, снижения аппетита, головной боли. На фоне интоксикации возникают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота), затем слизистая глаз, неба приобретают характерный желтушный оттенок, позднее желтизна появляется на коже лица и тела.

В настоящее время Беларусь сохраняет статус страны с низким уровнем распространения гепатита А в соответствии с критерием Всемирной организации здравоохранения. В Беларуси вспышки гепатита А не регистрировались с 2004 года, вакцинация в комплексе с другими принятыми мерами способствовали постепенному снижению заболеваемости гепатитом А и в настоящее время эта инфекция является малораспространенной с регистрацией 1-2 случаев заболеваний на 100 тысяч населения. Однако, несмотря на стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку, всегда есть риск завоза инфекции из стран, где заболеваемость значительно выше, каждый пятый случай завозится к нам из-за рубежа в результате туристических и деловых поездок. Таким образом, в страну периодически «попадают» завозные случаи вирусного гепатита А.

Неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом А сохраняется в Николаевской и Харьковской областях Украины, где в 2017 году было зарегистрировано 29 вспышек гепатита А. В большинстве случаев причинами формирования очагов стало нарушение противоэпидемических требований и несоблюдение правил личной гигиены. Медики предупреждают белорусов, выезжающих за рубеж, о риске заражения гепатитом А также в Чехии, Нидерландах, Польше, Испании и некоторых других странах ЕС. Данные Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями (ECDC) свидетельствуют о том, что вспышка гепатита А в регионе нарастает и в будущем следует ожидать ее усиления.

Кроме того, вирусный гепатит А широко распространен в странах Северной Африки, Центральной, Южной, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, где уровень коммунального обеспечения оставляет желать лучшего.

В этой связи эпидемиологи советуют учитывать данную информацию и предпринимать соответствующие меры защиты и профилактики. В частности, при планировании поездок, для исключения заражения вирусным гепатитом А, необходимо выбирать для проживания гостиницы с централизованными водоснабжением и канализацией; следует обеспечить питание в специализированных пунктах, где используются продукты гарантированного качества, пить и использовать для мытья фруктов и овощей кипяченую или бутилированную воду; не есть сырые и недостаточно термически обработанные рыбу и морепродукты; воздержаться от уличной еды и напитков, за исключением фруктов и овощей, которые употребляются очищенными от кожуры; купаться только в разрешенных местах, при этом избегать попадания воды в полость рта.

Тем не менее, всем необходимо напомнить о строгом соблюдении  правила личной гигиены. Так, придя домой с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи нужно обязательно вымыть руки с мылом. В случае отсутствия условий для мытья рук (путешествия, туристические походы и др.) требуется обработка антисептиком (антисептическими салфетками). Не рекомендуется использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности и не прошедшие гарантированную технологическую обработку, воду сомнительного качества, немытые  фрукты и овощи, ягоды и зелень.

Уважаемые жители Брестской области!

Выполняя вышеперечисленные простые правила профилактики, вы уменьшите риски заболевания вирусным гепатитом А и заражения окружающих!

 

22 Февраль 2018 14:56:27







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01