Гепатит А под контролем
Вирусный гепатит А (ВГА)
относится к острым инфекционным заболеваниям; проявляется воспалением печени,
желтухой; имеет циклическое доброкачественное течение. Заболевание является
распространенным и встречается в мире повсеместно. В регионах с низким
социальным уровнем жизни и плохими санитарно-гигиеническими условиями заболеваемость
значительно выше, чем в благополучных местах.
Возбудителем ВГА является
пикорнавирус (HAV), источник – человек, больной или
вирусоноситель. Инфекция передается
контактно-бытовым, алиментарным (фекально-оральным), водным и пищевым путями.
Заражение, как правило, происходит через пищевые продукты, которые не подвергаются достаточной
термической обработке, немытые фрукты и овощи, грязные руки, загрязненную воду, загрязненные предметы обихода, которыми
пользовался больной человек при бытовых контактах в семьях, в
организованных коллективах, общежитиях и т.д. Именно невыполнение правил личной
гигиены, некачественная уборка в жилых и вспомогательных помещениях зачастую
служат причиной заражения. Главной причиной
осложнений эпидситуации по ВГА нередко становится питьевая вода, в которую
попали сточные воды, либо загрязненные фекалиями водоемы, что может отмечаться
при паводке.
Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью во внешней среде. При комнатной температуре вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность
несколько недель, при температуре плюс 4-6 градусов - несколько месяцев. При
минус 20 градусах он живет несколько лет, а при нагревании до плюс 50 - несколько
часов. При кипячении вирус погибает за 5 минут.
Инкубационный период вирусного гепатита
А составляет от 7 до 50 дней, в среднем – 35 дней. В большинстве случаев
заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме. Начинается заболевание
с недомогания, слабости, повышения температуры тела, снижения аппетита,
головной боли. На фоне интоксикации возникают симптомы поражения
желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота),
затем слизистая глаз, неба приобретают характерный желтушный оттенок, позднее
желтизна появляется на коже лица и тела.
В настоящее время Беларусь сохраняет
статус страны с низким уровнем распространения гепатита А в соответствии с
критерием Всемирной организации здравоохранения. В Беларуси вспышки гепатита А
не регистрировались с 2004 года, вакцинация в комплексе с другими принятыми
мерами способствовали постепенному снижению заболеваемости гепатитом А и в
настоящее время эта инфекция является малораспространенной с регистрацией 1-2
случаев заболеваний на 100 тысяч населения. Однако, несмотря на
стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку, всегда есть риск завоза
инфекции из стран, где заболеваемость значительно выше, каждый
пятый случай завозится к нам из-за рубежа в результате туристических и деловых
поездок. Таким образом, в страну периодически «попадают»
завозные случаи вирусного гепатита А.
Неблагополучная
санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом А
сохраняется в Николаевской и Харьковской областях Украины, где в 2017 году было
зарегистрировано 29 вспышек гепатита А. В большинстве случаев причинами формирования
очагов стало нарушение противоэпидемических требований и несоблюдение правил
личной гигиены. Медики предупреждают белорусов,
выезжающих за рубеж, о риске заражения гепатитом А также в Чехии, Нидерландах,
Польше, Испании и некоторых других странах ЕС. Данные Европейского центра по
предупреждению и контролю за заболеваниями (ECDC) свидетельствуют о том, что
вспышка гепатита А в регионе нарастает и в будущем следует ожидать ее усиления.
Кроме того, вирусный гепатит А широко
распространен в странах Северной Африки,
Центральной, Южной, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, где уровень коммунального обеспечения оставляет желать лучшего.
В этой связи эпидемиологи
советуют учитывать данную информацию и предпринимать соответствующие меры
защиты и профилактики. В частности, при планировании
поездок, для исключения заражения вирусным гепатитом
А, необходимо выбирать для проживания гостиницы с
централизованными водоснабжением и канализацией; следует
обеспечить питание в специализированных пунктах, где используются
продукты гарантированного качества, пить и
использовать для мытья фруктов и овощей кипяченую или бутилированную воду; не
есть сырые и недостаточно термически обработанные рыбу и морепродукты;
воздержаться от уличной еды и напитков, за исключением фруктов и овощей,
которые употребляются очищенными от кожуры; купаться только в разрешенных
местах, при этом избегать попадания воды в полость рта.
Тем не менее, всем необходимо напомнить о строгом
соблюдении правила личной гигиены. Так,
придя домой с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи нужно
обязательно вымыть руки с мылом. В случае отсутствия
условий для мытья рук (путешествия, туристические походы и др.) требуется
обработка антисептиком (антисептическими салфетками). Не рекомендуется использовать
в пищу продукты с истекшим сроком годности и не прошедшие гарантированную
технологическую обработку, воду сомнительного качества, немытые фрукты и овощи, ягоды и зелень.
Уважаемые
жители Брестской области!
Выполняя
вышеперечисленные простые правила профилактики, вы уменьшите риски заболевания
вирусным гепатитом А и заражения окружающих!