О профилактике
пищевых отравлений
Праздничные
весенние дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения
гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов,
кондитерских изделий.
Надо
помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности могут
накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое
отравление – пищевую токсикоинфекцию. Основными причинами пищевых отравлений и
острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены,
нарушение технологии приготовления блюд, не соблюдение условий хранения. Наиболее
эпидемически значимыми продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую
очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия
из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.
Кроме
того, следует помнить, что на поверхности плохо вымытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных
инфекций.
Чтобы
не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в
небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении
готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания
обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности.
Помните,
что салаты из вареных овощей, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и
пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся
продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях
холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента
приготовления должны храниться не более 24-48 часов.
Не
приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных
местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих
родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах, ответственность несете Вы сами.
Если у
Вас появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, ангина или имеются гнойничковые заболевания
кожи, не занимайтесь приготовлением пищи
для семьи и гостей и немедленно обратитесь к врачу.
Уважаемые жители Брестской области!
Призываем Вас, проявить
осторожность, бдительность при покупке и приготовлении продуктов питания,
соблюдать правила личной гигиены, технологию приготовления пищевых продуктов –
это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!