Наш банер
ocgie.brest.by

РазделыНовостиПоследние новости → Профилактика травматизма

Профилактика травматизма

 

Одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения - это травматизм населения. Он характеризуется высоким уровнем нетрудоспособности и медико-социальными последствиями, которые вытекают в инвалидность и смертность.

Исходя из данных Всемирной организации здравоохранения, в мире на травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин приходится до 11% от общего числа заболеваний населения.

Травматизм – это показатель заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-50 лет, у женщин – 30-59 лет. По статистике, у мужчин этот показатель выше во всех возрастных группах.

Тяжелые травмы, отравления и другие внешние воздействия на организм становятся причиной инвалидности. Показатель первичной инвалидности среди людей от 18 лет до 65 лет составляет примерно 2,8 на 10 тыс. взрослого населения. Травматизм находится на четвертом месте среди ведущих причин смертности в Республике (после болезней системы кровообращения, новообразований, симптомов и др.) – аналогичная ситуация наблюдается во всем мире.

По статистике, в структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 74,7%, затем идут уличные травмы – 16,7%, спортивные – 1,2%,  дорожно-транспортные – 1,1%, производственные – 1,0%, прочие травмы – 6,3%.

Изучая статистику травматизма, можно сделать выводы, что 60-65% приходится на травмы конечностей (из них 25-30% – это переломы конечностей). На втором месте находятся травмы головы и шеи – 10-11%, на травмы грудной клетки приходится около 8%, а на термические и химические ожоги – 3-5%. Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза составляют 2%; травмы, захватывающие несколько областей тела, – 1%; отравления и токсические действия веществ – 0,5-1%, последствия травм и других несчастных случаев – 0,3-0,5% и др.

Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий наблюдается летом, а также в первые месяцы осени. По статистике, дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже они возникают ночью, однако их последствия намного тяжелее. В городах основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. В сельской местности дорожно-транспортные происшествия больше связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом.

Из числа пострадавших в ДТП около 70 % нуждаются в стационарном лечении. Смертность составляет 15–20 %, причем в 50–55 % случаев летального исхода наступает на месте происшествия, в 2,5 % случаев – в процессе транспортировки, в 6 % случаев – в приемных отделениях и в 30–40 % случаев – в других отделениях стационаров. Госпитальная летальность пострадавших в ДТП пациентов в 4,5 раза выше, чем при других заболеваниях. Это объясняется тем, что основными повреждениями являются переломы костей (30 %), множественные и сочетанные повреждения (30 %), травмы головного мозга (25 %). Также необходимо отметить высокую частоту травм головы, которые отмечены более чем у 50 % пострадавших в ДТП.

Страны, имеющие успехи в снижении смертности в результате ДТП, достигли этого благодаря улучшению законодательства, повышению безопасности дорог и транспортных средств, соблюдению правил дорожного движения. В последнее время наметилось улучшение ситуации ДТП травматизма и в нашей Республике. Снижение числа раненых и погибших в ДТП стало возможным в результате активизации межведомственного взаимодействия: целенаправленной работы ГАИ и медицинских работников, обеспечивающей устранение причин, приводящих к происшествиям и их последствиям. Медицинская помощь пострадавшим в ДТП обеспечивается территориальными организациями здравоохранения, оказывающими первичную и специализированную медицинскую помощь. Для оперативного оказания скорой медицинской помощи определенные участки дорог закреплены за организациями, оказывающими скорую (неотложную) медицинскую помощь.

Бытовой травматизм является наиболее распространенным видом травм. Эти травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего, – в доме, квартире, во дворе и т.д. Ведущей причиной этих травм является выполнение домашней работы – приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т.д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и т.п. Наиболее часто повреждают кисть. Часть бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. По статистике, в среднем 25-30% всех травм связаны с алкоголем.

Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Кроме того, у лиц 18-25 лет, а также у пожилых людей с заторможенными реакциями и ослабленной координацией движения они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Факторы риска, связанные со случайными падениями: пожилой возраст, принадлежность к женскому полу, потребление алкоголя и некоторые физические факторы, связанные со старением, болезнями или другими состояниями. К таким состояниям относятся: ослабленное зрение, замедленная реакция, ослабление внимания из-за употребления алкоголя, злоупотребления психоактивными веществами, болезни или приема лекарственных препаратов, а также ухудшение двигательных функций.

Около 20% всех травм и несчастных случаев в быту составляют отравления газом, химическими веществами, а также лекарственными препаратами.

В частном секторе, где печи отапливают дровами, углем, происходит отравление угарным газом, когда хозяева раньше времени закрывают дымоходы, чтобы «сохранить» тепло, а в результате расплачиваются здоровьем.

С распространение в быту различного электрического оборудования (телевизоры, холодильники, компьютеры, ноутбуки, электробритвы, электрогазовые зажигалки, электрокамины, электрофицированные игрушки и другие электроприборы) участились случаи бытового электротравматизма.

В целом профилактика бытовых травм включает:

  • улучшение условий быта;
  • организацию досуга и проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;
  • антиалкогольную пропаганду;
  • пропаганду здорового образа жизни и быта;
  • расширение коммунальных услуг населению;
  • организацию местных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;
  • широкое привлечение общественности.

Особую категорию представляет бытовой травматизм детей.

Производственный травматизм – совокупность повреждений, встречающихся у людей в процессе исполнения ими профессиональных обязанностей. Выделяют следующие виды травматизма: промышленный травматизм и сельскохозяйственный травматизм. Для каждой из ведущих отраслей промышленности характерен определенный вид травмы, зависящий от различий технологического процесса. В тесной связи с промышленным травматизмом находится профессиональный травматизм, под которым понимается совокупность факторов и условий, вызывающих хроническую травму и связанные с ней патологические процессы. К сельскохозяйственному травматизму относятся травмы, связанные с выполнением сельскохозяйственных работ. При этом повреждения, возникающие при сельскохозяйственных работах, нередко совпадают с производственными травмами (ушибы, раны и пр.), обусловленными механизаций сельского труда.

Сельское хозяйство, строительство и лесоводство остаются самыми травмоопасными отраслями в Беларуси. В числе небезопасных профессий - водитель, слесарь, животновод, подсобный рабочий, тракторист.

В январе-октябре2021 г. в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве пострадало 1583 работающих, из которых 101 погиб (за аналогичный период 2020 г. 1712 и 114 соответственно), тяжело травмировано 570 (539).

Причинами производственных травм являются:

  1. Организационные, связанные с недостатками в организации и содержании рабочего места, применением неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой и соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих; плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.
  2. Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты; неправильное освещение рабочих мест; чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях; производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.
  3. Личного характера: заболевание или утомление рабочего; недостаточная квалификация; неудовлетворительные бытовые условия; алкогольное опьянение.

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин:

  • механизация и автоматизация технологических процессов, ликвидация ручных операций и сокращение перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий и подъем грузов и т.д.;
  • наличие специальных безопасных мест для складирования изделий и полуфабрикатов, а также запасных частей и оборудования, чтобы не загромождать ими рабочие площади и проходы;
  • соответствие технологического оборудования и инструментов своему назначению, и нахождение их в исправном состоянии;
  • ограждение движущихся и вращающихся деталей машин и агрегатов, а также мест возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами;
  • заземление всего электрооборудования в цехах и его периодический контроль;
  • ограждение мест открытых контактов защитными щитками или кожухами;
  • периодический контроль состояния подъемно-транспортного оборудования и аппаратов, находящихся под давлением;
  • хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и в цехе.

Поэтому, охрана и укрепление здоровья работников предполагают, прежде всего, разработку мероприятий по оценке, учету и управлению рисками на рабочем месте. Важнейшее значение в предупреждении профессиональных заболеваний имеют обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работающих.

Основная задача периодических медицинских осмотров – выявить наиболее ранние признаки воздействия неблагоприятных производственных факторов, а также общие заболевания, являющиеся противопоказанием для продолжения данной профессиональной деятельности.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Необходимо вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, помнить о том, что в состоянии опьянения легко получить травму и отравление.

Соблюдение Правил дорожного движения – помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.

15 Декабрь 2021 17:55:07







Горячая линия
















Привет, Гость

Войти

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение
"Республиканский центр гигены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Государственное учреждение
"Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья"
Адрес:
224030, г.Брест, пл. Свободы, 11Б
Email:
mail@bocgie.by
Режим работы:
Понедельник - пятница с 800 до 1630
Приёмная тел. +375162 530950
Тел./факс +375162 531839
 
Generation time:0.01