В целях предотвращения реализации некачественной и небезопасной пищевой продукции собственного производства в апреле 2023 года в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, санитарно-эпидемиологической службой области проведены надзорные мероприятия в отношении 78 объектов. Нарушения выявлены в 100 % случаев.
Наиболее типичные нарушения: реализация пищевой продукции без маркировки (с неполной маркировкой) наносимой в соответствии с требованиями, с истекшим сроком годности; неудовлетворительное санитарное состояние помещений торговых объектов, а также торгового и холодильного оборудования.
В 22 пробах кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий выявлены несоответствия гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
По результатам проведенных в указанный период надзорных мероприятий субъектам хозяйствования выдано 24 предписания об устранении выявленных нарушений, 46 предписаний об изъятии из обращения 572,2 кг недоброкачественной пищевой продукции. В 13 торговых объектах, до устранения выявленных нарушений, приостановлено собственное производство пищевой продукции.
К административной ответственности привлечено 11 юридических и должностных лиц в виде штрафа в размере 143 базовых величин.
Обращение к потребителям!
Будьте бдительны при покупке пищевой продукции! Обращайте внимание на сроки годности, наличие маркировки на фасованной продукции и условия хранения и реализации кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий.