Наш банер
ocgie.brest.by

Sections -> Новости -> Новости 2019 -> Трансжиры

 

Трансжиры

В последнее время медики всех стран призывают ограничить потребление трансизомеров жирных кислот или просто «трансжиров». Что это такое и чем они опасны?

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Они могут быть натуральными и/или созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате деятельности бактерий в желудке жвачных животных и содержатся в говяжьем и бараньем жирах, в молоке и, соответственно, в сливочном масле в количестве 5-8 %. А вот искусственные трансжиры образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые жиры. Содержание трансжиров в них повышается до 24%- 29% и больше.

При образовании трансжиров не просто изменяется структура и пространственная конфигурация молекул ненасыщенных жиров, но, что самое главное, существенно изменяются их свойства. Всасываясь в организм, они нарушают работу оболочек клеток, повышая риск развития многих опасных заболеваний, в том числе болезней сердца и сосудов, рассеянного склероза, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний и др.

Так, было установлено, что у женщин, в питании которых присутствовали трансжиры в больших количествах, на 40% чаще регистрировались случаи рака молочной железы. Также было доказано, что трансжиры повышают содержание в крови холестерина (его атерогенных фракций), что приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах даже у молодых людей.

Кроме того, проведенные исследователи доказали вред трансжиров для детей. Как оказалось, они повышают у них риск развития ожирения, снижают умственные способности и замедляют физическое развитие, понижают активность иммунной системы и способствуют появлению аллергических реакций. Чем меньше возраст ребёнка, тем более выражено негативное влияние трансжиров на формирующийся организм.

Ученые также предполагают, что трансжиры повышают риск развития бесплодия у женщин и негативно влияют на мужское репродуктивное здоровье.

Трансжиры содержатся в маргаринах, растительно-сливочных и растительно-жировых спредах, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесях, кулинарном жире, а также в продуктах быстрого питания, которые готовятся на их основе. К примеру, чипсы содержат 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%. В кондитерской продукции                  (во всем, что выпекается на маргарине), содержание трансизомеров доходит до 30 - 50%. Источником трансжиров может быть подсолнечное масло при его нагревании до 190 или при нескольких циклах жарки в домашних условиях.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо снизить содержание трансжиров в своём рационе. По нормам Всемирной организации здравоохранения, мы можем получать с ними не более 1% всех положенных нам в сутки калорий.

Для этого следует отказаться или значительно снизить потребление современных фаст-фудов (чипсов, картофеля фри), а также кондитерских изделий на основе маргарина.

Нужно также всегда срезать видимый жир с говядины и баранины, ограничить потребление сливочного масла, добавляя его только в готовую продукцию,  и отказаться от спредов.

При приготовлении пищи лучше использовать растительные масла. Постарайтесь заменять жарку на томление или тушение, так как при жарке температура масла на сковороде повышается до 120-180 градусов. Лучше жарить на рафинированных оливковом или рапсовом маслах: они медленнее окисляются, и, поэтому, в них образуется меньше вредных веществ. Помните, что появление над поверхностью масла дымка свидетельствует об образовании опасных токсичных соединений.

Не используйте для термической обработки пищи растительное масло дважды. Салаты заправляйте нерафинированными растительными маслами.

Не покупайте в магазинах продукты, в списке ингредиентов которых упоминаются гидрогенизированные жиры.

Ешьте больше овощей, фруктов и ягод, которые не только содержат много полезных веществ (витамины, минералы и др.), но и улучшают состояние оболочек клеток нашего организма, уменьшая негативное влияние трансжиров.

22 February 2019 15:03:19



















Hello, Guest

Log in

 
Generation time:0.12